レシピ

さばじゃが

さばじゃが
材料使用量備考
さば味噌煮1缶(190g)
じゃがいも中1個約100g
にんじん中1/2本約50g
玉ねぎ中1/2個約100g
醤油小さじ1
植物油大さじ1
100ml
使用食材 : 野菜・果物類玉ねぎにんじんじゃがいも魚介類さば・さば缶料理ジャンル : 和風献立 : 煮物

作り方

(2人分)

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらし、少しおいたら水気を切っておく。にんじんは皮をむき一口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. じゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れ、電子レンジで600W・3分加熱する。
  3. 鍋に植物油を熱し、2を入れて中火で炒める。
  4. 3に水、さば缶の煮汁、醤油を加え、蓋をして具材がやわらかくなるまで煮込む。
  5. 4にさばの身を軽くほぐしながら入れ、さらに2分ほど煮込んだらできあがり。

関連商品