レシピ

さば味噌炊き込み御飯

さば味噌炊き込み御飯
材料使用量備考
さば味噌煮1缶(190g)
2合
にんじん30g
しめじ50g
油揚げ1枚
しょうが5g
醤油大さじ1
和風だし小さじ1
小ねぎお好みで

作り方

(2合分)

  1. さば味噌煮缶は汁と身を分ける。にんじん、油揚げはお好みの大きさ(短冊切りなど)に、しょうがは薄切りし粗めのみじん切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。
  2. 炊飯器に洗った米、にんじん、油揚げ、しめじ、しょうがを入れ、さば缶の汁と醤油大さじ1、和風だし小さじ1を入れ、水を足して炊飯器の2合の線に合わせる。
  3. 2にさばをほぐさずに入れ、炊飯する。
  4. 御飯が炊けたらさばをほぐすように全体をかき混ぜできあがり。※お好みで小口切りした小ねぎをのせてお召し上がりください。

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