レシピ
さば味噌炊き込み御飯
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
さば味噌煮 | 1缶(190g) | |
米 | 2合 | |
にんじん | 30g | |
しめじ | 50g | |
油揚げ | 1枚 | |
しょうが | 5g | |
醤油 | 大さじ1 | |
和風だし | 小さじ1 | |
小ねぎ | お好みで |
作り方
(2合分)
- さば味噌煮缶は汁と身を分ける。にんじん、油揚げはお好みの大きさ(短冊切りなど)に、しょうがは薄切りし粗めのみじん切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。
- 炊飯器に洗った米、にんじん、油揚げ、しめじ、しょうがを入れ、さば缶の汁と醤油大さじ1、和風だし小さじ1を入れ、水を足して炊飯器の2合の線に合わせる。
- 2にさばをほぐさずに入れ、炊飯する。
- 御飯が炊けたらさばをほぐすように全体をかき混ぜできあがり。※お好みで小口切りした小ねぎをのせてお召し上がりください。
関連商品
商品コード - 122253
創健社 さば味噌煮 190g(固形量140g)
西日本で水揚げされた鯖を国産大豆・国産米を原料にした信州赤系味噌を使用し、鹿児島県喜界島産粗糖でやさしい甘さに仕上げました。(加工地:長崎県)
希望小売価格 | : 税込 ¥432 本体 ¥400 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:24) |
賞味期間 | : 製造日より1080日 |
商品コード - 110531
笛木醤油 金笛濃口醤油ボトル 200ml
創業230余年の伝統的手法により、丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とし、ゆっくりと発酵・熟成させた本醸造・天然醸造醤油です。自然の醸し出す豊かな香りとコクは昔ながらの「しょうゆ」です。空気に触れず酸化しにくいボトル容器入り。
希望小売価格 | : 税込 ¥432 本体 ¥400 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:12) |
賞味期間 | : 製造日より540日 |
商品コード - 110866
創健社 和風だし一番 8g×10袋
素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。かつお節、煮干、昆布の旨みを効かせた味とコク。
希望小売価格 | : 税込 ¥551 本体 ¥510 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:40) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません