レシピ

・きのことさつまいもの味噌汁

きのこの旨味とさつまいもの甘み。体を内側から温める生姜をプラスしました。

・きのことさつまいもの味噌汁
材料使用量備考
さつまいも70g
玉ねぎ1/4個
しめじ30g
こんにゃく(あく抜き済)80g
和風だし一番小さじ1
樽みそ一番(減塩)大さじ2お好みの味噌でOK
おろししょうが適量チューブタイプでOK
600ml
青ネギお好みで
使用食材 : 野菜・果物類玉ねぎねぎしめじその他料理ジャンル : 和風献立 : スープ・シチュー・汁物

作り方

(2人分)

  1. さつまいもは皮を付けたまま半月切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り軽くほぐし、こんにゃくは一口サイズにちぎっておく。
  2. 鍋に水、和風だし一番を加え沸騰したら、さつまいも・しめじ・こんにゃく・玉ねぎの順に入れ、中火で約2分加熱する。
  3. 一度火を止め、味噌としょうがを加え、再び中火にかけひと煮立ちさせ、お好みで青ネギを加えて器に盛り付けたらできあがり。

関連商品