レシピ

・具沢山!鶏つくねと根菜の味噌汁 

やわらかつくねと野菜がたくさん入った、おかずがいらない具沢山お味噌汁です。

・具沢山!鶏つくねと根菜の味噌汁 
材料使用量備考
鶏ひき肉100gA
小さじ2A
小さじ1/4A
生姜チューブ4㎝A
片栗粉小さじ2
和風だし一番小さじ1
合わせみそ一番大さじ2お好みの味噌でOK
600ml
ごま油小さじ1/2
ごぼう1/3本
にんじん1/3本
だいこん1/8本
れんこん50g
きのこ40gお好みのもの
青ネギ少々

作り方

2~3人前

  1. 蓮根はいちょう切り、牛蒡は斜め薄切りにして水にさらす。
  2. 大根とにんじんはいちょう切り、きのこは石づきをとりほぐしておく。
  3. ボールまたはビニール袋にAを全て入れ、よく混ぜる。
  4. 鍋に水とだしを加え、加熱する。沸騰したら、3のタネをスプーンなどで成形し入れていく。
  5. 2分ほどたったら、大根・にんじん・れんこん・ごぼう・きのこのを加えて柔らかくなるまで加熱する。
  6. 火が通ったら弱火にして、味噌を溶かしお好みで青ネギとごま油をかける。
  7. 器に盛り付けたら完成。

調理時間 : 15分

関連商品