レシピ
・具沢山!鶏つくねと根菜の味噌汁
やわらかつくねと野菜がたくさん入った、おかずがいらない具沢山お味噌汁です。
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
鶏ひき肉 | 100g | A |
酒 | 小さじ2 | A |
塩 | 小さじ1/4 | A |
生姜チューブ | 4㎝ | A |
片栗粉 | 小さじ2 | |
和風だし一番 | 小さじ1 | |
合わせみそ一番 | 大さじ2 | お好みの味噌でOK |
水 | 600ml | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
ごぼう | 1/3本 | |
にんじん | 1/3本 | |
だいこん | 1/8本 | |
れんこん | 50g | |
きのこ | 40g | お好みのもの |
青ネギ | 少々 |
作り方
2~3人前
- 蓮根はいちょう切り、牛蒡は斜め薄切りにして水にさらす。
- 大根とにんじんはいちょう切り、きのこは石づきをとりほぐしておく。
- ボールまたはビニール袋にAを全て入れ、よく混ぜる。
- 鍋に水とだしを加え、加熱する。沸騰したら、3のタネをスプーンなどで成形し入れていく。
- 2分ほどたったら、大根・にんじん・れんこん・ごぼう・きのこのを加えて柔らかくなるまで加熱する。
- 火が通ったら弱火にして、味噌を溶かしお好みで青ネギとごま油をかける。
- 器に盛り付けたら完成。
調理時間 : 15分
関連商品
商品コード - 110866
創健社 和風だし一番 8g×10袋
素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。かつお節、煮干、昆布の旨みを効かせた味とコク。
希望小売価格 | : 税込 ¥551 本体 ¥510 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:40) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 100099
創健社 一番しぼりのごま油 150g
焙煎した食用ごまを圧搾法一番しぼりで搾ったごま油。搾油後の熟成により一番しぼりならではの香味が引き出されました。
希望小売価格 | : 税込 ¥638 本体 ¥590 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より720日 |
商品コード - 110026
創健社 合わせみそ一番 750g
大麦・米・大豆を主原料にじっくり熟成させ、素材の味を活かした合わせみそです。
希望小売価格 | : 税込 ¥929 本体 ¥860 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません