レシピ

鹹豆漿(シェントウジャン)風スープ

鹹豆漿(シェントウジャン)風スープ
材料使用量備考
無調整豆乳200ml
小さじ2
醤油小さじ1
桜海老2g
搾菜10g
ごま油小さじ1/2
ねぎひとつかみ
ごまひとつかみ
パクチーお好みで
パン(フランスパン)お好みで
ラー油お好みで

作り方

1人分

  1. フライパンで桜海老を乾煎りする。パンがある場合は、ごま油を引いて軽く焼く。
  2. 酢と醤油と刻んだザーサイ、桜海老をスープの器に入れる。
  3. 沸騰しないように気をつけながら豆乳を加熱し、沸騰直前になったら火を止めて器に入れる。
  4. ねぎ・ごまの順番で盛り付け、お好みでパンやパクチー、ラー油を加えたら完成。

調理時間 : 10分

関連商品

創健社 べに花一番 搾菜(ザーサイ) 150g
商品コード - 120224

創健社 べに花一番 搾菜(ザーサイ) 150g

搾菜をべに花一番・味の母で食べやすく調理した搾菜です。ぱりっとした歯ごたえです。

希望小売価格 : 税込 ¥465 本体 ¥430
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より80日
創健社 天日干し桜えび 5g
商品コード - 150701

創健社 天日干し桜えび 5g

駿河湾産の春漁の桜えびを強い日差しで天日乾燥させ、鮮やかな桜色に仕上げた天日干し桜えびです。無着色。

希望小売価格 : 税込 ¥562 本体 ¥520
ケース入数 : (入数:30)
賞味期間 : 製造日より150日
創健社 越前小京都の有機純米酢 500ml
商品コード - 110382

創健社 越前小京都の有機純米酢 500ml

有機栽培国内産米と仕込み水に名水百選に選ばれた御清水で有名な福井県大野の地下天然水を使用。まろやかですっきりした味わいと華やかな香り。

希望小売価格 : 税込 ¥497 本体 ¥460
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より720日
笛木醤油 金笛醤油(濃口) 600ml
商品コード - 110111

笛木醤油 金笛醤油(濃口) 600ml

創業230余年の伝統的手法により、丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とし、ゆっくりと発酵・熟成させた本醸造・天然醸造醤油です。自然の醸し出す豊かな香りとコクは昔ながらの「しょうゆ」です。

希望小売価格 : 税込 ¥659 本体 ¥610
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より540日
創健社 国内産 炒りごま 白 45g
商品コード - 130307

創健社 国内産 炒りごま 白 45g

国内産の白ごまを直火焙煎で香ばしく仕上げました。カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・食物繊維が豊富に含まれています。便利なチャック付き。

希望小売価格 : 税込 ¥670 本体 ¥620
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より360日