レシピ
あわめんで作るジャージャー麺
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
あわめん | 100g | |
鶏ひき肉 | 80g | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
しいたけ | 2個 | |
にんにくチューブ | 3㎝ | |
しょうがチューブ | 3㎝ | |
甜面醤 | 小さじ1 | A |
中華風だし一番 | 小さじ1 | A |
醤油 | 小さじ1 | A |
粗糖 | 小さじ1/2 | A |
酒 | 小さじ1 | A |
水 | 60ml | A |
片栗粉 | 適量 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
きゅうり | 1/4本 | |
糸唐辛子 | 少々 | お好みで |
作り方
1人前
- 玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。
- あわめんは表示通り茹で火を止め、蓋をして2分間蒸らしたら流水で水洗いする。
- フライパンにごま油をいれ弱火にしたら、にんにくとしょうチューブをいれ、香りがたってきたらひき肉を加えて炒める。
- ひき肉に火が通ったら玉ねぎとしいたけを加えて炒める。全体に火が通ったらAを加えて煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉味噌をつくる。
- 皿にあわめんを盛り、④の肉味噌をかけお好みできゅうりとお好みで糸唐辛子をのせたら完成。
調理時間 : 20分
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使用食材
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