レシピ

あわめんで作るジャージャー麺

あわめんで作るジャージャー麺
材料使用量備考
あわめん 100g
鶏ひき肉80g
玉ねぎ1/4個
しいたけ2個
にんにくチューブ3㎝
しょうがチューブ3㎝
甜面醤小さじ1A
中華風だし一番小さじ1A
醤油小さじ1A
粗糖小さじ1/2A
酒 小さじ1A
60mlA
片栗粉適量
ごま油小さじ1
きゅうり1/4本
糸唐辛子少々お好みで
使用食材 : 玉ねぎしいたけ鶏肉料理ジャンル : 中華風献立 : パスタ・麺

作り方

1人前

  1. 玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。
  2. あわめんは表示通り茹で火を止め、蓋をして2分間蒸らしたら流水で水洗いする。
  3. フライパンにごま油をいれ弱火にしたら、にんにくとしょうチューブをいれ、香りがたってきたらひき肉を加えて炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら玉ねぎとしいたけを加えて炒める。全体に火が通ったらAを加えて煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉味噌をつくる。
  5. 皿にあわめんを盛り、④の肉味噌をかけお好みできゅうりとお好みで糸唐辛子をのせたら完成。

調理時間 : 20分

関連商品

創健社 あわめん 200g
商品コード - 450169

創健社 あわめん 200g

そば粉や小麦粉を一切使用せず、うるちあわにつなぎとしてタピオカでんぷん(加工デンプン)を使用して仕上げたコシのある麺。国内の専用工場で製造。ラーメン風など中華風スープに。

希望小売価格 : 税込 ¥476 本体 ¥440
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より540日
創健社 中華風だし一番 8g×10袋
商品コード - 110867

創健社 中華風だし一番 8g×10袋

素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。野菜とオイスターの旨みを効かせた味とコク。

希望小売価格 : 税込 ¥454 本体 ¥420
ケース入数 : (入数:40)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 一番しぼりのごま油 150g
商品コード - 100099

創健社 一番しぼりのごま油 150g

焙煎した食用ごまを圧搾法一番しぼりで搾ったごま油。搾油後の熟成により一番しぼりならではの香味が引き出されました。

希望小売価格 : 税込 ¥540 本体 ¥500
ケース入数 : (入数:10)
賞味期間 : 製造日より720日
東京フード おろしにんにく 40g
商品コード - 110974

東京フード おろしにんにく 40g

国産にんにく100%使用。使いやすいチューブタイプのおろしにんにく。無着色。赤穂の天塩使用。

希望小売価格 : 税込 ¥465 本体 ¥430
ケース入数 : (入数:80)
賞味期間 : 製造日より270日
東京フード 生おろし生姜 40g
商品コード - 110944

東京フード 生おろし生姜 40g

国産生姜100%使用。使いやすいチューブタイプのおろし生姜。無着色。有機べに花油、赤穂の天塩、国産原料純米酢使用。

希望小売価格 : 税込 ¥422 本体 ¥390
ケース入数 : (入数:80)
賞味期間 : 製造日より270日
創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g
商品コード - 060107

創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g

国内産(南西諸島産)のさとうきび原料を100%使用し、職人が釜で焚き上げ、細かく粉砕したさらさら・粉末タイプのさとうきびの粗糖です。

希望小売価格 : 税込 ¥281 本体 ¥260
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より360日