レシピ

鶏手羽元の赤ワイン煮

鶏手羽元の赤ワイン煮
材料使用量備考
鶏手羽元8本
食塩少々
こしょう少々
小麦粉大さじ2
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム30g
赤ワイン200ml
ハヤシライスルウ90g
バター10g
オリーブオイル大さじ1
300ml
使用食材 : 野菜・果物類玉ねぎその他肉類鶏肉料理ジャンル : 洋風

作り方

(4人分)

  1. 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
  2. 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、強めの中火で1の鶏手羽を皮目から入れて全体に焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出す。
  4. 同じ鍋にバターを加え、2を炒める。
  5. 4の鍋に3の鶏手羽もとを戻し、赤ワインを加えて煮立ててアルコール分を飛ばしたら水を加える。
  6. 再び煮立ったらハヤシライスルウを溶かしこみ、約20分弱火で煮込んでできあがり。

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