レシピ
さばを使ったハーブオイル漬け
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
さば | 半身2枚 | |
オリーブオイル | 適量 | |
にんにく | ひとかけら | |
ローズマリー | 1〜2本 | |
塩 | 少々 |
作り方
- さばはキッチンペーパーなどで水気を取り、
両面にしっかりめに塩をふり30分程おいておく。
※塩さばの場合は塩ふりは不要です。
臭み取りとして水気をしっかり取ってください。 - 水気が出てくるので再度キッチンペーパーなどで
ふき取り、3~4等分に切る。 - 中火にしてサバの両面に焼き目がつくまで焼く。
焼きあがったら取り出し粗熱をとったら、
アルコールか煮沸消毒した保存容器にオリーブオイル・
ローズマリー・にんにくと一緒に加える。 - 冷蔵庫に保管し、1週間を目安に食べ切ってください。
お好みでハーブを追加したり唐辛子やレモンスライスを加えるのもおすすめです。
調理時間 : 60分(作業時間:15分)
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