レシピ
醤油らーめんでサンマーメン
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
醤油らーめん | 1袋 | |
豚こま切れ肉 | 50g | |
ニンニク | 1/2片 | みじん切り |
玉ねぎ | 30g | 薄切り |
にんじん | 20g | 薄切り |
キャベツ | 1枚 | 一口大に切る |
もやし | 100g | 1/2袋を洗って水切りをする |
しめじ | 1房 | |
片栗粉 | 小さじ1 | 小さじ2の水で溶く |
ごま油 | 適宜 |
作り方
- 鍋に油を大さじ1(分量外)入れ、豚肉とニンニクを炒める。
- 1に野菜を入れ軽く炒める。
- 2にお湯を500ml加え沸騰したら、麺を入れて3分ゆでる。
- 麺がゆであがったら、麺だけを器に移す。
- 3に添付のスープを入れて溶かしたら、水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみをつける。
- 5を器に移し、仕上げに香りづけのごま油をかける。
※お好みでラー油やお酢をかけても結構です。
サンマー麺は、横浜の中華料理店から発祥したといわれています。調理人たちのまかない料理で、とろみをつけた肉そばが原型とされて、野菜もたっぷり入れて神奈川県内の中華料理店でメニューとして提供されています。
調理時間 : 15分
関連商品
商品コード - 148020
創健社 醤油らーめん 99.5g
麺は国産小麦の小麦粉を使用、かん水を使用せずコシとツルツルの食感を出しました。揚げ油は植物油使用。醤油の香りと旨みがあっさり美味しい植物性スープ。麺・スープ共に動物性原料不使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥200 本体 ¥185 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:30) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 100099
創健社 一番しぼりのごま油 150g
焙煎した食用ごまを圧搾法一番しぼりで搾ったごま油。搾油後の熟成により一番しぼりならではの香味が引き出されました。
希望小売価格 | : 税込 ¥638 本体 ¥590 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より720日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません