レシピ

醤油らーめんでサンマーメン

醤油らーめんでサンマーメン
材料使用量備考
醤油らーめん1袋
豚こま切れ肉50g
ニンニク1/2片みじん切り
玉ねぎ30g薄切り
にんじん20g薄切り
キャベツ1枚一口大に切る
もやし100g1/2袋を洗って水切りをする
しめじ1房
片栗粉小さじ1小さじ2の水で溶く
ごま油適宜
使用食材 : 野菜・果物類キャベツ玉ねぎにんじんもやししめじ肉類豚肉料理ジャンル : 中華風献立 : パスタ・麺料理区分 : かんたんナチュラル

作り方

  1. 鍋に油を大さじ1(分量外)入れ、豚肉とニンニクを炒める。
  2. 1に野菜を入れ軽く炒める。
  3. 2にお湯を500ml加え沸騰したら、麺を入れて3分ゆでる。
  4. 麺がゆであがったら、麺だけを器に移す。
  5. 3に添付のスープを入れて溶かしたら、水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみをつける。
  6. 5を器に移し、仕上げに香りづけのごま油をかける。

※お好みでラー油やお酢をかけても結構です。

サンマー麺は、横浜の中華料理店から発祥したといわれています。調理人たちのまかない料理で、とろみをつけた肉そばが原型とされて、野菜もたっぷり入れて神奈川県内の中華料理店でメニューとして提供されています。

調理時間 : 15分

関連商品