レシピ
ご飯がすすむ!たけのこのそぼろあんかけ
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| ひき肉 | 200g | |
| たけのこ | 100g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | |
| 刻みねぎ | 少々 | |
| 醤油 | 大さじ2 | A |
| 酒 | 大さじ2 | A |
| 砂糖 | 小さじ1 | A |
| 中華だし | 小さじ2 | A |
| 生姜すりおろし | 小さじ1 | A |
作り方
2~3人分
- たけのこは1.5cm、玉ねぎは1cmの角切にする。
- フライパンにごま油をひき温めたら、ひき肉・たけのこ・玉ねぎを加えて炒める。
- 余分な油を拭き取ったらAの調味料を加えて味付をして水に溶かした片栗粉でとろみをつける。
- ご飯の上に盛りつけ刻みねぎをかけたら完成。
調理時間 : 15分
関連商品
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません