レシピ

ご飯がすすむ!たけのこのそぼろあんかけ

ご飯がすすむ!たけのこのそぼろあんかけ
材料使用量備考
ひき肉200g
たけのこ100g
玉ねぎ1/2個
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
刻みねぎ少々
醤油大さじ2A
大さじ2A
砂糖小さじ1A
中華だし小さじ2A
生姜すりおろし小さじ1A
使用食材 : 玉ねぎ合いびき肉料理ジャンル : 和風献立 : 炒め物・焼き物

作り方

2~3人分

  1. たけのこは1.5cm、玉ねぎは1cmの角切にする。
  2. フライパンにごま油をひき温めたら、ひき肉・たけのこ・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 余分な油を拭き取ったらAの調味料を加えて味付をして水に溶かした片栗粉でとろみをつける。
  4. ご飯の上に盛りつけ刻みねぎをかけたら完成。

調理時間 : 15分

関連商品