レシピ

ふんわり柔らかなレタスしゅうまい

ふんわり柔らかなレタスしゅうまい
材料使用量備考
レタス200g
片栗粉大さじ2
鶏ひき肉200gA
しいたけ2個A
ねぎ1/3本A
中華風だし大さじ1/2A
大さじ1/2A
生姜すりおろし小さじ1/2A
ごま油小さじ1/2A
使用食材 : レタスねぎしいたけ鶏肉料理ジャンル : 中華風献立 : 炒め物・焼き物

作り方

約10個分

  1. レタスは水気を切ったら3~4㎜幅の
    千切りにして片栗粉を全体にまぶしておく。
  2. ボールにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. ②のタネを一口サイズに丸めたら
    レタスを衣代わりにつけていく。
  4. フライパンに底1㎝位お水を入れ沸騰させ
    ザルや蒸しカゴをセットして③を加えたら
    蓋をして約10分弱火で加熱する。
  5. 火が通ったら器に盛り付けて完成。
    お好みで辛子や酢醤油をつけてお召し上がり下さい。

調理時間 : 20分

関連商品