レシピ

さっぱりしっとり水晶鶏

さっぱりしっとり水晶鶏
材料使用量備考
鶏むね肉1枚
片栗粉大さじ1
お酒大さじ1
塩こしょう少々
醤油大さじ1A
お酢大さじ1A
ごま油小さじ1A
しょうがすりおろし小さじ1/2A
にんにくすりおろし小さじ1/2A
砂糖小さじ1/2A
刻みねぎ1/6本A
きゅうり1本
みょうがお好みで
使用食材 : きゅうりねぎ鶏肉料理ジャンル : 中華風

作り方

2~3人分

  1. 鶏むねは水気をペーパーでふき取り包丁でそぎ切りにしたら、
    お酒と塩こしょうをふり5分ほど馴染ませておく。
  2. 少し水気を切ったら片栗粉をまぶして、
    沸騰したお湯の入った鍋で弱火で3分~5分加熱する。
  3. 鶏肉を鍋から取り出しザルに上げたら冷水でしっかりと冷やし水気を切る。
  4. Aの調味料を混ぜ合わせてタレと作る。
  5. 器にきゅうりの千切りを盛り付けて鶏肉のせたら、
    お好みで刻んだみょうがとタレをかけて完成。

調理時間 : 20分

関連商品