レシピ
味噌と相性抜群!とろとろナスのステーキ
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
ナス | 2本 | |
ししとう | 4個 | |
塩こしょう | 少々 | |
白ごま | ひとつまみ | |
油 | 大さじ2 | |
味噌 | 大さじ1 | A |
お酒 | 大さじ2 | A |
砂糖 | 小さじ1 | A |
しょうがすりおろし | 小さじ1/3 | A |
作り方
2~3人分
- ナスは縦に3等分にして包丁で格子状に切り込み
ししとうは縦に少し切れ目を入れる。 - ナスとししとうに塩こしょうで下味をつける。
水分が出てくるのでペーパーで水気を取る。 - 油をひき熱したフライパンにナスとししとうを入れ
両面焼き色がつくまで焼きお皿に取り出す。 - Aの調味料を混ぜ合わせてフライパンに加えたら
とろみがつくまでさっと煮詰める。 - 火を止めたら、盛り付けたナスとししとうの上に
味噌だれをかけお好みでごまをのせて完成。
調理時間 : 15分
関連商品
商品コード - 110327
創健社 みちのく味噌 生みそ(カップ) 500g
岩手県産大豆、国産米、瀬戸内の海水から作った塩を原料に木桶で一年間熟成されて作られた、酵母が生きてる生みそ。
希望小売価格 | : 税込 ¥735 本体 ¥680 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:6) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 110026
創健社 合わせみそ一番 750g
国産の米と麦をじっくり熟成させ、素材の味を活かした合わせみそです。
希望小売価格 | : 税込 ¥929 本体 ¥860 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 111503
創健社 樽みそ一番(減塩)(カップ) 750g
塩味ひかえめ、まろやかな味が特長の減塩タイプの米みそです。日本食品標準成分表2020年版「米みそ・赤色辛みそ」と比べ塩分30%カットの減塩味噌。
希望小売価格 | : 税込 ¥756 本体 ¥700 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:8) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 119525
創健社 鹿児島合わせみそ 1kg
四国のはだか麦、国産米、九州の大豆を使用し、天塩で仕上げたあま口のみそです。麦こうじと米こうじを合わせて仕込んで作りました。
希望小売価格 | : 税込 ¥994 本体 ¥920 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません