レシピ
ペンネと発芽豆のソース
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
有機ペンネ | 30g | |
お湯 | 500ml | |
塩 | 4g | |
<発芽豆(ゆでたもの)> | ||
レンズ豆 | 40g | |
ひよこ豆 | 40g | |
<香草パン粉> | ||
パン粉 | 100g | |
イタリアンパセリ | 3枝 | みじん切り |
バジル(乾燥) | 2g | |
フェンネル(乾燥) | 3g | |
レモンピール | 1個分 | |
塩 | 1g | |
有機オリーブオイル | 大さじ3 | |
<ソフリット> | ||
玉ねぎ | 500g | みじん切り |
にんじん | 250g | みじん切り |
セロリ | 250g | みじん切り |
有機オリーブオイル | 100ml |
作り方
〈下準備〉
1.発芽豆をつくる
①豆を一晩浸水し、ざるにあげて2日間置く。気温等の環境で生育の差はあります。芽が約1センチほど成長した頃が美味しい。
②発芽した豆を水で洗い、鍋に入れ、水に塩(1%の塩水)、ローリエを加え約10分ゆでる。 ※ゆでた発芽豆は、冷凍保管できます。また、冷蔵庫で3日程度は保管可能です。
2.ソフリットを作る
① 野菜とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で30分炒める。 ※余ったソフリットは、冷蔵や冷凍で保管し、トマトソース、ミートソース、スープや料理の隠し味にお使いいただけます。
3.香草パン粉を作る
ボールに全ての材料を入れ混ぜあわせ、オーブンで約5分焼いておく。(オーブントースターでも可) ※余った香草パン粉は、フライやパン粉焼きなどにもお使いいただけます。
〈作り方〉
1. ペンネを8分ゆでる。
2. フライパンにオリーブオイルと下ゆでカットした里芋を入れ、炒める。
3. 2にレンズ豆、ひよこ豆、ソフリット60gにパスタのゆで汁を加え沸騰させ全体をなじませる。
4. 3とペンネを合わせ、調味し、お皿にもる。香草パン粉を適量かける。
調理時間 : 豆の発芽に2日間
関連商品
創健社 ジロロモーニ デュラム小麦 有機ペンネ 250g
イタリアの有機栽培デュラム小麦をセモリナ挽き(粗挽き)し、風味を壊さないようゆっくりと長時間乾燥しました。表面に筋がありソースの絡みもよく、ペン先に似た形から名づけられたショートパスタの定番です。ゆで時間8分。
希望小売価格 | : 税込 ¥373 本体 ¥345 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:12) |
賞味期間 | : 製造日より1080日 |
創健社 ジロロモーニ 有機エキストラヴァージン オリーブオイル 228g(250ml)
南イタリアのカラブリア州シーバリ、ラウロポリに広がるオリーブ畑で有機栽培されたオリーブの実を丁寧に低温圧搾して作られた有機エキストラヴァージンオリーブオイル。
希望小売価格 | : 税込 ¥1,728 本体 ¥1,600 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:12) |
賞味期間 | : 製造日より720日 |
創健社 ジロロモーニ 有機エキストラヴァージン オリーブオイル 456g(500ml)
南イタリアのカラブリア州シーバリ、ラウロポリに広がるオリーブ畑で有機栽培されたオリーブの実を丁寧に低温圧搾して作られた有機エキストラヴァージンオリーブオイル。
希望小売価格 | : 税込 ¥3,132 本体 ¥2,900 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:12) |
賞味期間 | : 製造日より720日 |
創健社 有機栽培小麦&国内産小麦使用パン粉 130g
有機栽培小麦粉と国内産小麦粉をブレンドしたドライパン粉。パン酵母は「白神こだま酵母」を100%使用し、自然の力で発酵させて焼き上げて作りました。植物油・ショートニング不使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥249 本体 ¥230 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:15) |
賞味期間 | : 製造日より240日 |
創健社 国産小麦の小麦粉100%使用パン粉 150g
国内小麦の小麦粉を100%使用したドライパン粉。パン酵母は「白神こだま酵母」を100%使用し、自然の力で発酵させて焼き上げて作りました。植物油・ショートニング不使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥211 本体 ¥195 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:30) |
賞味期間 | : 製造日より240日 |