レシピ
きざみ出し昆布を使った 五目豆
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
大豆 | 100g | |
有機 生芋こんにゃく | 1/2枚 | |
にんじん | 1/2本 | |
れんこん | 1節 | |
きざみ出し昆布 | 10g | だし汁用 |
水 | 300ml | だし汁用 |
味・酵母(みりんタイプ) | 大さじ2 | |
料理酒 | 大さじ3 | |
喜界島粗糖 | 大さじ3 | |
減塩醤油 | 大さじ2 |
作り方
4人分
- 大豆はさっと洗ってボウルにいれ、500gほどの水(分量外)に6時間ほどつける。たっぷりと大豆が水分を含んだら、ざるなどで水気を切る(夏場に長時間つけるときは冷蔵庫にいれてつける)。だし汁用水に昆布を10分つけておく。
- ①の大豆と4〜5倍の水(分量外)を鍋に入れ、中火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、落とし蓋をしてじっくり煮る。大豆より水気が減ったら、差水をし、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら粗熱が取れるまで、そのままにしておく。
- だし汁とった昆布とこんにゃくは角切りに、にんじんとれんこんは皮をむいて、同じ大きさの角切りにしておく。
- 鍋に②の大豆、③で切った具材とだし汁、みりん、料理酒、粗糖、醤油を加え、弱火で煮汁が無くなるまで煮含めたら、器に盛り付け出来上がり。
調理時間 : 約30分(昆布浸水、大豆戻し時間含まず)
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