レシピ
植物素材のコーンクリームコロッケ
植物素材のホワイトソース風ルウを使った、油で揚げないクリームコロッケ
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
植物素材のホワイトソース風 | 1袋(110g) | |
玉ねぎ | 80g | |
コーン缶 | 120g | |
小麦粉(コロッケタネ用) | 30g | |
小麦粉(バッター液用) | 10g | |
乾燥パン粉 | 適量 | |
植物油 | 適量 | |
水(コロッケタネ用) | 200ml | |
水(バッター液用) | 大さじ2 |
作り方
12個分
- 玉ねぎはみじん切り、コーンは缶から出し軽く水気をきっておく。
- 鍋にホワイトソース風ルウ1袋と水200mlを入れ、よくかき混ぜてから火をつけ、弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜる。(約3分)
- フライパンに植物油をひき、玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら小麦粉(30g)を加えてさらに炒める。
- 3にコーンを入れ混ぜてから、2を加えよく混ぜ合わせる。
- バットに移して平らにならし、粗熱をとってから表面に密着させるようにラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 乾燥パン粉をフライパンできつね色になるまで乾煎りする。
- ボウルに小麦粉10gと水大さじ2を入れバッター液を作る。
- 5の生地を12等分し丸め、バッター液に絡めてから6のパン粉をつける。
- オーブントースターで約15分焼いたらできあがり。
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