レシピ
・さっぱり塩そうめん
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
本場小豆島そうめん | 100g | |
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) | 80g | |
ゆで卵 | 1個 | |
食塩 | 小さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
水菜 | 適量 | |
Aスープ材料 | ||
・水 | 200ml | |
・一番しぼりのごま油 | 大さじ1 | |
・チキンコンソメ | 1個 | |
・食塩 | 小さじ1/3 | |
・おろしにんにく | 小さじ1/3 |
作り方
(1人分)
- 耐熱容器にAのスープの材料を入れて、電子レンジ600W・1分半加熱したら、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
- 豚肉は一口大に切り耐熱容器に入れ、酒と食塩を加え電子レンジ600W・2分加熱する。
- ゆで卵は半分に切っておく。水菜はお好みの長さに切っておく。
- そうめんを表示通りに茹で、ザルにあげたら手早く流水でもみ洗いした後、冷水で麺をしめる。しっかり水気を切ってから器に盛り、冷やしておいた1を注ぎ、2の豚肉と3をトッピングしてできあがり。
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使用食材
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