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有機エキストラヴァージンオリーブオイル "ノヴェッロ"

有機エキストラヴァージンオリーブオイル "ノヴェッロ"

創健社のジロロモーニ有機エキストラヴァージン オリーブオイルの製造者であるGABRO社による、年に一度の早摘みのオリーブの実だけを使用した、数量限定の有機エキストラヴァージンオリーブオイル"ノヴェッロ"。
GABRO社は、南イタリア カラーブリア州 ラウローポリ地区とシーバリ地区の広大な自社畑で収穫される有機オリーブを使用し、自社工場で搾油、製造しています。1986年から有機栽培をいち早く開始、こだわりの有機オリーブオイルの製造メーカーでもあります。
"ノヴェッロ"は、オリーブの実を収穫後すぐに搾り、濾過処理(ペーパーフィルター)せずに仕上げて瓶詰めしております。
あえて濁り分を残す事による、力強く心地よい風味が特長です。
年に一度の数量限定販売です。

有機エキストラヴァージンオリーブオイルノヴェッロイラスト
GABRO社の社長マリオ・ブローニャさん

いち早く有機オリーブ栽培を開始

GABRO社は、南イタリア カラーブリア州 ラウローポリ地区とシーバリ地区の広大な自社畑で収穫される有機オリーブを使用し、自社工場で搾油、製造しています。1986年から有機栽培をいち早く開始、こだわりの有機オリーブオイルの製造メーカーでもあります。

GABRO社の社長マリオさん

GABRO社の社長 マリオ・ブローニャさんは、若いころ環境保護活動に携わったことからオーガニック栽培を知り、 その導入を目指しました。ところが、当時どこにも手本となるものがなく、 基準作りに大変苦労されたそうです。

早摘みオリーブの実を使用

早摘みオリーブの実を使用

早摘みオリーブの鮮烈な味と香りをお楽しみ頂く為、濾過処理(ペーパーフィルター)せずに仕上げて瓶詰めしております。抹茶のように少し濁った黄色味がかったグリーンの色合いです。

味と香り豊か

味と香り豊か

収獲期の初めの頃のオリーブの実は、味と香りがより豊かな反面、一つ一つの実からの搾油量が少なく、本場イタリアでも限定生産品として販売されています。

数量限定品

Novello(ノヴェッロ)とはイタリア語で「新物」という意味で、フランス語でいうと「Nouveau(ヌーボー)」と同じ意味です。今年収穫され始めたばかりの、早摘みオリーブのフレッシュな味わいをお楽しみいただけるオリーブオイルです。もちろん日本でも年に一度の数量限定品です。

プレゼントにも

プレゼントにも

収獲期の初めの頃のオリーブの実は、味と香りがより豊かな反面、一つ一つの実からの搾油量が少なく、本場イタリアでも限定生産品として販売されています。

数量限定品

イタリアでは、早摘みオリーブオイルは、この時期だけの限定生産品のため、クリスマスやニューイヤーのギフトとしても使用されています。

有機エキストラヴァージンオリーブオイルノヴェッロイラスト

ブラックオリーブ"ノヴェッロ"製造の様子グリーンオリーブ

製造工程

製造工程収穫⇒洗浄⇒圧搾⇒ゆっくり撹拌⇒オリーブ粕除去⇒遠心分離⇒固形分沈殿除去⇒充填⇒梱包⇒出荷

収穫したオリーブの実収穫したオリーブの実
自社工場へ運び洗浄自社工場へ運び洗浄
圧搾しぼり圧搾しぼり
浮遊物を沈殿させて瓶詰め浮遊物を沈殿させて瓶詰め
ラベル貼りラベル貼り

ブラックオリーブおすすめのお召し上がり方グリーンオリーブ

カルパッチョにカルパッチョに
オイル漬けにオイル漬けに
カプレーゼにカプレーゼに
ディップにディップに
ドレッシングにドレッシングに
そのままかけてそのままかけて

商品一覧

有機エキストラヴァージンオリーブオイル(ノヴェッロ)
有機エキストラヴァージンオリーブオイル(ノヴェッロ)
南イタリア、カラーブリア州で有機栽培されたオリーブの実を丁寧に低温圧搾。早摘みの有機オリーブをすぐに搾り充填した限定商品。あえて濁り分を残す事による、力強く心地よい風味が特長です。【数量限定商品】
商品詳細