創健社のコーンビーフは発色剤も着色料も使用していませんので、一般品のような鮮やかな赤色ではありません。
肉は手作業でほぐしていますので、肉本来の繊維が潰れずそのまま残っているのがわかります。
愛媛産牛 無塩せきコンビーフ
愛媛県産牛肉を100%使用した、発色剤不使用の手作り無塩せきコンビーフです。素材の風味を大切に、発色剤(亜硝酸ナトリウム)、着色料、保存料は使用しておりません。
オレイン酸を豊富に含む(製品中約75%含有)品種のべに花の種子を、化学溶剤を使用せずに圧搾法一番しぼりした、高オレイン酸べに花一番油を使用。(製品中3.4%)
牛肉は、愛媛県産のみを使用しています。
奄美群島のひとつ喜界島は、日本でも珍しい隆起したさんご礁でできた美しい島です。
そこで栽培されたさとうきびはコクのあるまろやかな甘みが特長です。
砂糖は、喜界島の人々が丹精こめて育て上げたさとうきびを、島内の製糖工場で風味を活かした製法で味わい深く仕上げた粗糖を使用しています。
塩は、メキシコまたはオーストラリアで、太陽熱や風といった自然エネルギーを利用して結晶させた天日塩田塩を瀬戸内海の海水で溶解しながら丁寧にろ過したのち、平釜でじっくりと時間をかけて丹念に煮詰めた伯方の塩を使用しています。
発色剤(亜硝酸ナトリウム)は使用しておりません。
※「無塩せき」とは、亜硝酸塩などの発色剤を使用しない(塩せき工程を行わない)製造方法の事です。