京風湯葉炊き込み御飯の素

京風湯葉炊き込み御飯の素

国産大豆から作った湯葉と国内で水揚げされたしらすから作ったちりめん干しを具材に、かつお、昆布の風味豊かな和風だしに国産山椒の華やかな香りを添えて仕上げた炊き込み御飯の素です。

保存料・着色料不使用

素材の味を大切に保存料・香料は使用していません。

国産原料具材

湯葉 人参 ちりめん

湯葉について

ゆば将

モンドセレクション 金賞受賞

モンドセレクション食品部門において、2009年、2010年、2011年と3年連続金賞受賞した「ゆば将 摘み上げゆば」を使用しています。

古くからの重要な栄養源

古来、仏教とともに中国の高僧、鑑真和上によって薩摩国坊津にもたらされた「湯葉」。日本では古くから僧侶の重要な栄養源として、寺院精進料理にはかかせぬ食品でした。

すり潰した大豆

厳選した大豆と水、職人の技

大豆は厳選した国産丸大豆100%使用。水は鹿児島特有のシラス台地でろ過された天然地下水を使用。
大豆を乾燥大豆のまま脱皮しすりつぶし、すりつぶした大豆(呉)をに二重煮沸釜にいれ炊き込み、漉すと豆乳とおからに分かれます。大豆の皮を脱皮する事により雑味が無くなり大豆本来の旨みを引き出します。また二重煮沸釜によりムラのない加熱熟成が可能となり不快臭を除去します。大豆のすりつぶし方や豆乳のしぼり加減は、湯葉の風味を左右する大切な作業、まさに経験が生きる技です。

湯葉職人が一枚一枚丁寧に

湯葉職人が一枚一枚丁寧に

出来上がった豆乳を湯葉釜で熱し、表面に出来た皮膜を熟年した湯葉職人が一枚一枚丁寧に摘み上げると、美しい一枚の湯葉が完成いたします。湯葉工場の衛生面におきましてもFSSC22000を認定しており、常日頃から徹底した衛生状態で作業に取り組んでおります。
厳選した大豆、水、徹底された衛生管理、そして作り手の心と技で日々製造しています。

こだわりの調味料が具材の美味しさを一層引き立たせています

国内産丸大豆使用 醤油 北海道産 てんさい糖 国内産 かつおぶし 国内産 昆布粉末 国内産 山椒

炊き込み御飯の作り方

1袋で2合(2〜3人前)です。お米を洗い、普通に炊く時と同じ分量の水を入れます。①1袋で2合(2〜3人前)です。お米を洗い、普通に炊く時と同じ分量の水を入れます。
炊き込み御飯の素を加え軽くかき混ぜます。②炊き込み御飯の素を加え軽くかき混ぜます。
普通米と同様に炊飯します。③普通米と同様に炊飯します。
炊き上がり。④炊き上がり。
軽くかき混ぜます。⑤軽くかき混ぜます。
茶碗によそって出来上がり。⑥茶碗によそって出来上がり。

商品一覧

京風湯葉炊き込み御飯の素
京風湯葉炊き込み御飯の素
国産大豆から作った湯葉と国内で水揚げされたしらすから作ったちりめん干しを具材に、かつお、昆布の風味豊かな和風だしに国産山椒の華やかな香りを添えて仕上げた炊き込み御飯の素です。2合用(2~3人前)。
商品詳細