レシピ

味噌と相性抜群!とろとろナスのステーキ

味噌と相性抜群!とろとろナスのステーキ
材料使用量備考
ナス2本
ししとう4個
塩こしょう少々
白ごまひとつまみ
大さじ2
味噌大さじ1A
お酒大さじ2A
砂糖小さじ1A
しょうがすりおろし小さじ1/3A
使用食材 : なす料理ジャンル : 和風献立 : 炒め物・焼き物

作り方

2~3人分

  1. ナスは縦に3等分にして包丁で格子状に切り込み
    ししとうは縦に少し切れ目を入れる。
  2. ナスとししとうに塩こしょうで下味をつける。
    水分が出てくるのでペーパーで水気を取る。
  3. 油をひき熱したフライパンにナスとししとうを入れ
    両面焼き色がつくまで焼きお皿に取り出す。
  4. Aの調味料を混ぜ合わせてフライパンに加えたら
    とろみがつくまでさっと煮詰める。
  5. 火を止めたら、盛り付けたナスとししとうの上に
    味噌だれをかけお好みでごまをのせて完成。

調理時間 : 15分

関連商品