レシピ

贅沢ステーキ バルサミコソースがけ

贅沢ステーキ バルサミコソースがけ
材料使用量備考
ステーキ用牛肉約200g
バルサミコ酢100g
バター10g
フライドガーリックお好みで
適量
ベビーリーフ適量
プチトマト3個
レモン1/4個
使用食材 : トマト牛肉料理ジャンル : 洋風献立 : 炒め物・焼き物料理区分 : GIROROMONIⓇ(ジロロモーニ)

作り方

お肉は事前に冷蔵庫から出し、常温にしておく。

  1. 焼く前に塩をお肉の両面にかける。
  2. フライパンを少し弱めの中火にかけ、フライパンが温まったらお肉を置く。
  3. あまりお肉を動かさないように、じっくりと焼き色をつける。2分→ひっくり返して→2分焼く。
  4. フライパンから取り出してバットなどに置き、アルミホイルを被せ、4分お肉を休ませる。
  5. (※お肉の厚さが2cm以上の場合は、再びフライパンを中火にかけてお肉を焼く。1分→ひっくり返して→1分焼き、お肉を取り出して2分休ませる。)
  6. フライパンにバルサミコ酢を入れて1/3程度まで煮詰める。
  7. 火を止めてバターを入れ、しっかり混ぜ溶かす。
  8. ステーキをお皿に盛り、バルサミコソースを回しかける。お好みでフライドガーリックを振りかける。
  9. お好みでベビーリーフやプチトマト、レモンを盛り付けて完成。

調理時間 : 15分

関連商品