レシピ
芽ひじきの豆腐ハンバーグ
お肉無しでもふっくら美味しい!ヘルシーな和風豆腐ハンバーグです。
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| 芽ひじき | 1/2袋(約12g) | |
| 豆腐 | 1丁(約200g) | |
| にんじん | 50g | |
| たまねぎ | 50g | |
| パン粉 | 1/2カップ | |
| 卵 | 1個 | |
| 洋風だし | 4g | |
| 【トッピング】 | ||
| 大根おろし | 適量 | |
| 細ねぎ | 適量 | |
| 和風ドレッシング | 適量 | |
| 【飾り付け】 | ||
| ミニトマト | お好みで |
作り方
(3~4人分)
1.芽ひじきは水で戻し、よく水気を切っておく。
2,にんじん、たまねぎをみじん切りにし、豆腐は水をよく切っておく。
3.トッピング用の細ねぎを小口切りにする。大根はすりおろし、水をよく切る。
4.フライパンにべに花油を入れ、2のにんじん、玉ねぎを炒め、よく冷ます。
5.ボウルにトッピング以外の全ての材料を入れ、もったりするまで混ぜたら8~9等分にし、成型する。
6.フライパンにべに花油を入れてよく熱し、両面がこんがり焼き目が付くまで焼く。
7.お皿にハンバーグを移し、トッピングの大根おろし・細ねぎを載せたら和風ドレッシングをかけて出来上がり!ミニトマトを飾り付けて、どうぞ。
調理時間 : 20分
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