レシピ

芽ひじきの豆腐ハンバーグ

お肉無しでもふっくら美味しい!ヘルシーな和風豆腐ハンバーグです。

芽ひじきの豆腐ハンバーグ
材料使用量備考
芽ひじき1/2袋(約12g)
豆腐1丁(約200g)
にんじん50g
たまねぎ50g
パン粉1/2カップ
1個
洋風だし4g
【トッピング】
大根おろし適量
細ねぎ適量
和風ドレッシング適量
【飾り付け】
ミニトマトお好みで
使用食材 : 野菜・果物類玉ねぎにんじん大根トマトねぎ豆腐海藻類ひじき料理ジャンル : 和風献立 : 炒め物・焼き物料理区分 : かんたんナチュラル

作り方

(3~4人分)

1.芽ひじきは水で戻し、よく水気を切っておく。
2,にんじん、たまねぎをみじん切りにし、豆腐は水をよく切っておく。
3.トッピング用の細ねぎを小口切りにする。大根はすりおろし、水をよく切る。
4.フライパンにべに花油を入れ、2のにんじん、玉ねぎを炒め、よく冷ます。
5.ボウルにトッピング以外の全ての材料を入れ、もったりするまで混ぜたら8~9等分にし、成型する。
6.フライパンにべに花油を入れてよく熱し、両面がこんがり焼き目が付くまで焼く。
7.お皿にハンバーグを移し、トッピングの大根おろし・細ねぎを載せたら和風ドレッシングをかけて出来上がり!ミニトマトを飾り付けて、どうぞ。

調理時間 : 20分

関連商品

創健社 芽ひじき 25g
商品コード - 150151

創健社 芽ひじき 25g

春先に採れた国内産の良質な芽ひじきの中から形の良いものを選び、ていねいに蒸し上げました。ひじきには現代人に不足しがちな食物繊維や鉄、カルシウム、マグネシウム、葉酸がたっぷり含まれています。いつもの食卓においしい栄養をプラスしませんか。

希望小売価格 : 税込 ¥411 本体 ¥380
ケース入数 : (入数:30)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 有機栽培小麦&国内産小麦使用パン粉 130g
商品コード - 122318

創健社 有機栽培小麦&国内産小麦使用パン粉 130g

有機栽培小麦粉と国産小麦粉をブレンドしたドライパン粉。パン酵母は「白神こだま酵母」を100%使用し、自然の力で発酵させて焼き上げて作りました。植物油・ショートニング不使用。

希望小売価格 : 税込 ¥260 本体 ¥240
ケース入数 : (入数:15)
賞味期間 : 製造日より240日
創健社 洋風だし一番 8g×10袋
商品コード - 110868

創健社 洋風だし一番 8g×10袋

素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。野菜とホタテの旨みを効かせた味とコク。

希望小売価格 : 税込 ¥476 本体 ¥440
ケース入数 : (入数:40)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 べに花一番 高オレイン酸(丸缶) 600g
商品コード - 100180

創健社 べに花一番 高オレイン酸(丸缶) 600g

オレイン酸を豊富に含む品種のべに花種子を、溶剤抽出せずに昔ながらの圧搾製法でしぼった一番しぼりべに花油。栄養機能食品(ビタミンE)。

希望小売価格 : 税込 ¥1,534 本体 ¥1,420
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より720日
創健社 えごまオイル入り 和風ドレッシング 150ml
商品コード - 111102

創健社 えごまオイル入り 和風ドレッシング 150ml

創健社の「えごま一番」を使用したオメガ3(n−3系)脂肪酸のα-リノレン酸がおいしく手軽に摂れるドレッシングです。国産丸大豆の醤油&淡路島産玉ねぎ&枕崎製造かつお節のだし使用。コレステロール、トランス脂肪酸ゼロ。

希望小売価格 : 税込 ¥584 本体 ¥540
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より360日