レシピ

甘味噌だれ

甘味噌だれ
材料使用量備考
味噌(ご家庭にある味噌)大さじ3
喜界島粗糖大さじ4~5
大さじ2
味・酵母(みりんタイプ)大さじ1
料理ジャンル : 和風献立 : サラダ・ドレッシング・タレ料理区分 : かんたんナチュラル

作り方

作りやすい量

  1. 鍋に全ての材料を入れ、木べらなどで味噌がダマにならないようによく混ぜておく。
  2. ①を中火にかけ、沸騰したら火を弱め、木べらで鍋底を混ぜながら火にかける。
  3. とろみがつくぐらいに煮詰たら出来上がり。

ふろふき大根やこんにゃく、ナスなどの田楽、焼きおにぎりなど色々なお料理にお使いいただけます。

※保存容器などに移し替えていただくと便利です。

調理時間 : 約30分

関連商品

創健社 喜界島粗糖 500g
商品コード - 060430

創健社 喜界島粗糖 500g

鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用し、島内の製糖工場で風味を生かした製法で仕上げました。素材の良さを引き出しますので、色々なお料理にもお勧め。

希望小売価格 : 税込 ¥368 本体 ¥340
ケース入数 : (入数:20)
ジャフマック 味・酵母(みりんタイプ) 1000ml
商品コード - 110402

ジャフマック 味・酵母(みりんタイプ) 1000ml

米・米麹を原料とし、酒造りの手法でじっくりと発酵させ旨味をたっぷりと残し、さらに良質な酵母で十分に熟成させた新しいタイプの発酵調味料です。オリゴ糖も加え、より一層ヘルシーに仕上げてあります。

希望小売価格 : 税込 ¥810 本体 ¥750
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より540日
創健社 さとうきび粗糖 500g
商品コード - 060325

創健社 さとうきび粗糖 500g

さとうきびから作られた粗糖。さとうきびが持つ成分・風味を大切にしました。溶けがよく、クセや苦味がないまろやかな甘さで、いろいろなお料理にお使い頂けます。

希望小売価格 : 税込 ¥432 本体 ¥400
ケース入数 : (入数:10)
創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g
商品コード - 060107

創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g

国内産(南西諸島産)のさとうきび原料を100%使用し、職人が釜で焚き上げ、細かく粉砕したさらさら・粉末タイプのさとうきびの粗糖です。

希望小売価格 : 税込 ¥249 本体 ¥230
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より390日