レシピ
簡単エクレア
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
パンケーキ ネオハイミックス 砂糖使用(レギュラー) | 100g | |
卵 | 2個 | |
バター | 50g | |
牛乳 | 50ml | |
水 | 100ml | |
塩 | 少々 | |
ミルクチョコレート | 1個 | |
お好みのクリーム | 適量 |
作り方
約10個分
- 鍋に牛乳・水・バター・塩を入れて沸騰させ、火を止めてパンケーキネオハイミックスを加えてよく混ぜる。
- 中火で焦げないように混ぜながら加熱し、生地が鍋肌から離れるようになったら火を止める。溶いた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ、生地がゴムベラから三角に落ちるくらいの固さにする。
- 丸口をつけた絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に細長く搾り出す。膨らむので間隔を空けておく。
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼き、扉を閉めたまま冷ます。
- ボウルにミルクチョコを入れ、湯煎で溶かす。
- ④が冷めたら横に切り込みを入れ、⑤のミルクチョコを上部に付けて冷やして固める。
- 切り込みに、お好みのクリームをつめる。
※焼き時間はオーブンによって調節してください。
調理時間 : 約60分(冷ます時間は含まず)
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