レシピ

植物素材のペンネグラタン

植物素材のホワイトソース風ルウで作ったプラントベースのグラタンです。

植物素材のペンネグラタン
材料使用量備考
植物素材のホワイトソース風ルウ1袋(110g)
玉ねぎ1個
しめじ1房
ほうれん草1束
ジロロモーニ デュラム小麦 有機ペンネ250g
300ml
乾燥パン粉適量
植物油適量

作り方

(約5皿分)

  1. 玉ねぎは薄切り、しめじは小さくほぐし、ほうれん草は茹でて長さ3~4㎝に切る。
  2. フライパンに植物油をひき、1を炒める。
  3. ペンネは表示通りに茹でておく。
  4. 鍋にホワイトソース風ルウ1袋と水300mlを入れ、よくかき混ぜてから火をつけ、弱火で焦げないようにゆっくりかき混ぜる。(約3分)
  5. 4に2と3を入れ、混ぜ合わせる。
  6. グラタン皿に盛り、上から乾燥パン粉をふりかけ、オーブントースターで約7分加熱したら出来上がり。

※ルウを溶く際の水の量はお好みで調整してください。

乾燥パン粉…あらかじめフライパンできつね色になるまで乾煎りしておくと、きれいな焦げ目がつきます。

関連商品