レシピ

植物素材のクリームリゾット

植物素材のホワイトソース風ルウを使ったリゾットです。

植物素材のクリームリゾット
材料使用量備考
植物素材のホワイトソース風ルウ1/2袋(55g)
玉ねぎ1/4個
しめじ1/3房
パプリカ(赤・黄)各1/2個
枝豆適量
ごはん200g
野菜ブイヨン1/2袋
塩・こしょう適量
水(ルウ用)150ml
水(リゾット用)50ml

作り方

(2人分)

  1. 鍋にホワイトソース風ルウ1/2袋と水150mlを入れ、よくかき混ぜてから火をつけ、弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜる。(約3分)
  2. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小さくほぐし、パプリカは1㎝角に切る。枝豆はさやから出しておく。
  3. フライパンに植物油をひき、玉ねぎ、しめじを炒める。火が通ったら、パプリカ、枝豆を加え、野菜ブイヨン1/2袋と塩・こしょうで味を調える。
  4. 3にごはんを加え軽く混ぜ、1のルウと水50mlを加えたらさらに炒め、出来上がり。

※水の分量はお好みで調整してください。

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