レシピ
植物素材のかぼちゃドリア
植物素材のホワイトソース風ルウを使ったドリアです。
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
植物素材のホワイトソース風ルウ | 1/2袋(55g) | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
しめじ | 1/3房 | |
マッシュルーム水煮 | 適量 | |
かぼちゃ | 30g | |
ごはん | 200g | |
乾燥パン粉 | 適量 | |
水 | 150ml | |
お好みで | ||
野菜ブイヨン | 適量 | |
食塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 |
作り方
(2人分)
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小さくほぐす。かぼちゃは12枚の薄切りにし、電子レンジ600Wで約1分半加熱しておく。マッシュルームの水煮は軽く水気をきっておく。
- 鍋にホワイトソース風ルウ1/2袋と水150mlを入れ、よくかき混ぜてから火をつけ、弱火で焦げない様にゆっくりかき混ぜる。(約3分)
- フライパンに植物油をひき、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを炒める。お好みで野菜ブイヨン、食塩、こしょうなどで味を調える。
- 3にごはんと2を加え、弱火で加熱しながらよく混ぜ合わせる。
- 4をグラタン皿に盛り、上にかぼちゃを並べてから乾燥パン粉をふりかけ、オーブントースターで約7分焼いたらできあがり。
※ルウを溶く際の水の分量はお好みで調整してください。
乾燥パン粉…あらかじめフライパンできつね色になるまで乾煎りしておくと、きれいな焦げ目がつきます。
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