レシピ

・さっぱり塩そうめん

・さっぱり塩そうめん
材料使用量備考
本場小豆島そうめん100g
豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)80g
ゆで卵1個
食塩小さじ1/2
大さじ1
水菜適量
Aスープ材料
 ・水200ml
 ・一番しぼりのごま油大さじ1
 ・チキンコンソメ1個
 ・食塩小さじ1/3
 ・おろしにんにく小さじ1/3
使用食材 : 野菜・果物類その他肉類豚肉料理ジャンル : 和風献立 : パスタ・麺

作り方

(1人分)

  1. 耐熱容器にAのスープの材料を入れて、電子レンジ600W・1分半加熱したら、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 豚肉は一口大に切り耐熱容器に入れ、酒と食塩を加え電子レンジ600W・2分加熱する。
  3. ゆで卵は半分に切っておく。水菜はお好みの長さに切っておく。
  4. そうめんを表示通りに茹で、ザルにあげたら手早く流水でもみ洗いした後、冷水で麺をしめる。しっかり水気を切ってから器に盛り、冷やしておいた1を注ぎ、2の豚肉と3をトッピングしてできあがり。

関連商品

創健社 (終売)本場小豆島そうめん 250g
商品コード - 140054

創健社 (終売)本場小豆島そうめん 250g

北海道産小麦(きたほなみ)の小麦粉と、瀬戸内の海水を使用した(赤穂の塩)を用い、素材の風味を生かし、コシが強くつるりとした喉ごしに仕上げた「小豆島そうめん」の逸品です。

希望小売価格 : 税込 ¥260 本体 ¥240
ケース入数 : (入数:30)
賞味期間 : 製造日より720日
創健社 地中海の天日塩さらさらtype 200g
商品コード - 110957

創健社 地中海の天日塩さらさらtype 200g

南イタリア(プーリア州)の海水を現地の伝統的な天日塩田で長時間かけて天日乾燥・結晶化した「地中海の天日塩」を、使いやすいさらさらタイプに仕上げました。まろやかな旨みが特長です。和洋中どんなお料理にも。

希望小売価格 : 税込 ¥324 本体 ¥300
ケース入数 : (入数:20)
味の一醸造 味の母(みりんタイプ) 300ml
商品コード - 119505

味の一醸造 味の母(みりんタイプ) 300ml

米、米麹を原料に日本酒の基となるもろみを醸造し、塩を加えた醗酵調味料。みりんの旨みとお酒の風味を合わせ持ち、料理の味をまろやかにします。

希望小売価格 : 税込 ¥535 本体 ¥495
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 一番しぼりのごま油 150g
商品コード - 100099

創健社 一番しぼりのごま油 150g

焙煎した食用ごまを圧搾法一番しぼりで搾ったごま油。搾油後の熟成により一番しぼりならではの香味が引き出されました。

希望小売価格 : 税込 ¥638 本体 ¥590
ケース入数 : (入数:10)
賞味期間 : 製造日より720日
創健社 チキンコンソメ 45g(4.5gx10個)
商品コード - 110696

創健社 チキンコンソメ 45g(4.5gx10個)

チキンの旨み、まろやかなコクと自然なおいしさを凝縮した使いやすい固形コンソメ。アルミ蒸着個包装なのでおいしさ長持ち。

希望小売価格 : 税込 ¥335 本体 ¥310
ケース入数 : (入数:60)
賞味期間 : 製造日より360日
東京フード おろしにんにく 40g
商品コード - 110974

東京フード おろしにんにく 40g

国産にんにく100%使用。使いやすいチューブタイプのおろしにんにく。無着色。赤穂の天塩使用。

希望小売価格 : 税込 ¥465 本体 ¥430
ケース入数 : (入数:80)
賞味期間 : 製造日より270日