レシピ
・植物素材で作る白いミートボール
お豆腐とひよこ豆を使ったやわらか食感のミートボールです。
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
ひよこ豆(ゆで) | 100g | お好みの豆でOK |
豆腐(木綿) | 80g | |
マッシュルーム | 4個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
オートミール | 50g | |
野菜ブイヨン | 1/2本 | A |
塩 | 少々 | A |
こしょう | 少々 | A |
ハーブミックス | 少々 | A |
片栗粉 | 小さじ2 | A |
ホワイトソース | 20g | |
菜種油 | 大さじ1 | |
ハーブミックス | 少々 | 飾り用 |
作り方
- 水気を軽く切ったひよこ豆・タマネギ・マッシュルームをみじん切りにします。
- ボールに、①と豆腐・オートミール・Aを加えて混ぜる。
- 5分ほど時間をおいてオートミールが水分を吸って馴染んできたら、スプーンまたは手でまるめで食べやすいサイズに成形する。
- フライパンをあたため油をひいたら、焼き色がつくまで焼く。
- 深めの耐熱容器にホワイトソース20gと水80~100mlを入れ、かき混ぜる。電子レンジ500Wで1分加熱し、1度取り出しかき混ぜる。再び電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。
- 器にベジボールとホワイトソースを盛り付け、お好みでハーブミックスをかけたら完成。
調理時間 : 30分
関連商品
商品コード - 111148
創健社 植物素材のホワイトソース風ルウ 110g
植物素材で作ったホワイトソース風ルウ(フレークタイプ)。国産大豆のきな粉・ホワイトソルガム(白たかきび)粉使用。まろやかでくせのない、アレンジしやすい味に仕上げました。グラタン・ドリアなどに。
希望小売価格 | : 税込 ¥497 本体 ¥460 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:40) |
賞味期間 | : 製造日より240日 |
商品コード - 100330
創健社 国内産菜種油 450g
収穫量が少なく希少な国内産菜種種子を昔ながらの圧搾法一番しぼりで搾油しました。焙煎していないのでまろやかでコクのある風味。
希望小売価格 | : 税込 ¥908 本体 ¥840 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:12) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 110778
創健社 野菜ブイヨン 35g(5g×7本)
7種類の野菜の旨味を凝縮した使いやすい顆粒タイプのブイヨン(スティック個包装)。動物性原材料を一切使用せず、植物素材のみで作りました。
希望小売価格 | : 税込 ¥389 本体 ¥360 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:60) |
賞味期間 | : 製造日より540日 |
商品コード - 130208
富士食品 北海道産 かたくり粉 200g
北海道産の馬鈴薯澱粉を100%使用したかたくり粉です。
希望小売価格 | : 税込 ¥337 本体 ¥312 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:30) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません