レシピ
ツナとナスの梅だれ麺
ひえめんを使ったさっぱり麺レシピ
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
ひえめん | 100g | |
オイル不使用オーツナ | 1/2缶 | |
ナス | 1本 | 小さめサイズ |
大葉 | 2枚 | |
白ごま | 適量 | |
A梅だれ | ||
・梅干し | 1個 | |
・おろししょうが | 2g | |
・めんつゆ | 大さじ2 | |
・ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
(1人分)
- ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、水にくぐらせラップで包む。耐熱皿にのせ、電子レンジで600W・3分加熱する。ラップをしたまま冷水にさらして冷ましてから、手で食べやすい大きさに裂く。
- 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。梅干しは種を取り除き、粗めに刻む。
- ボウルにA梅だれの調味料を入れ、混ぜる。
- ひえめんをパッケージの表示通りゆで火を止め、蓋をして2分間蒸らしたら流水で水洗いする。
- 器に4のめんを盛り、ナスとオーツナをのせて3の梅だれをかける。上から大葉と白ごまを振りかけたらできあがり。
関連商品
商品コード - 450167
創健社 ひえめん 200g
そば粉や小麦粉を一切使用せず、ひえにつなぎとしてタピオカでんぷん(加工デンプン)を使用して仕上げたコシのある麺。国内の専用工場で製造。めんつゆに良く合います。
希望小売価格 | : 税込 ¥476 本体 ¥440 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より540日 |
商品コード - 120827
創健社 オイル不使用 オーツナフレーク 90g
旬にとれたびん長まぐろを、南イタリアの海水を長時間かけて天日乾燥させた「地中海の天日塩」のみでまろやかに水煮にしました。野菜スープ・魚介エキス・調味料(アミノ酸)・オイル不使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥508 本体 ¥470 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:24) |
賞味期間 | : 製造日より1080日 |
商品コード - 130307
創健社 国内産 炒りごま 白 45g
国内産の白ごまを直火焙煎で香ばしく仕上げました。カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・食物繊維が豊富に含まれています。便利なチャック付き。
希望小売価格 | : 税込 ¥670 本体 ¥620 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 040238
創健社 国内産特別栽培南高梅梅干 白干 120g
国内で丹精込めて特別栽培された南高梅だけを使用し、平釜でじっくり煮詰めにがりを残した塩を使用し丁寧に漬け込み、天日干しした梅干。
希望小売価格 | : 税込 ¥670 本体 ¥620 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:24) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 040237
創健社 国内産特別栽培南高梅梅干 しそ漬 120g
国内で丹精込めて特別栽培された南高梅だけを使用し、平釜でじっくり煮詰めにがりを残した塩と国内産しそを使用し丁寧に漬け込み、天日干しした梅干。
希望小売価格 | : 税込 ¥670 本体 ¥620 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:24) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 110944
東京フード 生おろし生姜 40g
国産生姜100%使用。使いやすいチューブタイプのおろし生姜。無着色。有機べに花油、赤穂の天塩、国産原料純米酢使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥422 本体 ¥390 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:80) |
賞味期間 | : 製造日より270日 |
商品コード - 110200
創健社 つゆの素 ストレート 300ml
風味豊かで自然な美味しさを追求したつゆ。金笛醤油をベースに焼津産、枕崎産のかつお節、さば節、北海道産昆布等の旨味を合わせた風味豊かで使いやすいストレートつゆです。
希望小売価格 | : 税込 ¥422 本体 ¥390 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:12) |
賞味期間 | : 製造日より720日 |
商品コード - 100099
創健社 一番しぼりのごま油 150g
焙煎した食用ごまを圧搾法一番しぼりで搾ったごま油。搾油後の熟成により一番しぼりならではの香味が引き出されました。
希望小売価格 | : 税込 ¥638 本体 ¥590 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より720日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません