レシピ
発酵不要で作れる!もちもち肉まん
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
パンケーキミックス | 150g | |
水 | 80ml | |
油 | 小さじ1 | |
合いびき肉 | 100 g | |
ねぎ | 1/2本 | |
しいたけ | 2個 | |
白菜 | 100g | |
搾菜 | 30g | |
中華風だし | 小さじ2 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
豆鼓醤 | 小さじ1 |
作り方
- ねぎ・白菜・しいたけ・搾菜はみじん切りにする。
白菜は塩(分量外)をひとつまみ振り10分ほど置き、出てきた水気をしっかりと切る。 - ボールにパンケーキミックス・水・油を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- ボールから取り出し3分程度生地をよく捏ねる。
- 生地をボールに戻しラップをかけたら15分程度休ませる。
※15分以上置くと膨らみが悪くなるのでご注意下さい! - ①の食材とひき肉・ごま油・中華風だし・豆鼓醤・片栗粉を加えてしっかりと混ぜる。
- 休ませていた生地を取り出し4等分にして10cm×10cmの四角に伸ばす。
- 生地に⑤の餡を入れて、2箇所ずつ留めて最後に四隅を合わせて中央を軽くひねって留める。
- 深めのフライパンにザルや耐熱容器を置き、器やザルが浸るくらいの水を入れ沸騰させる。
- 肉まんをのせたクッキングシートを耐熱容器の上にのせて蓋をしたら10~12分様子を見ながら中火で加熱する。
- 火が通ったら器に盛り付けて完成。
調理時間 : 45分
関連商品
商品コード - 130492
創健社 パンケーキ ネオハイミックス 砂糖不使用(プレーン) 400g
国産小麦の小麦粉に焙煎小麦胚芽のまろやかな甘みと香ばしさをプラス。小麦本来のおいしさを追求したミックス粉(砂糖不使用)。食塩は沖縄の海水塩使用。アルミニウムフリーのベーキングパウダー使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥497 本体 ¥460 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:30) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 130491
創健社 パンケーキ ネオハイミックス 砂糖使用(レギュラー) 400g
国産小麦の小麦粉に焙煎小麦胚芽のまろやかな甘みと香ばしさをプラス。小麦本来のおいしさを追求したミックス粉。砂糖は国産(南西諸島産)さとうきびの粗糖、食塩は沖縄の海水塩使用。アルミニウムフリーのベーキングパウダー使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥508 本体 ¥470 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:30) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 120224
創健社 べに花一番 搾菜(ザーサイ) 150g
搾菜をべに花一番・味の母で食べやすく調理した搾菜です。ぱりっとした歯ごたえです。
希望小売価格 | : 税込 ¥465 本体 ¥430 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より80日 |
商品コード - 110867
創健社 中華風だし一番 8g×10袋
素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。野菜とオイスターの旨みを効かせた味とコク。
希望小売価格 | : 税込 ¥476 本体 ¥440 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:40) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません