レシピ

発酵不要で作れる!もちもち肉まん

発酵不要で作れる!もちもち肉まん
材料使用量備考
パンケーキミックス150g
80ml
小さじ1
合いびき肉100 g
ねぎ1/2本
しいたけ2個
白菜100g
搾菜30g
中華風だし小さじ2
ごま油小さじ1/2
片栗粉小さじ1
豆鼓醤小さじ1
使用食材 : 白菜ねぎしいたけ合いびき肉料理ジャンル : 中華風献立 : ごはんもの・パンもの

作り方

  1. ねぎ・白菜・しいたけ・搾菜はみじん切りにする。
    白菜は塩(分量外)をひとつまみ振り10分ほど置き、出てきた水気をしっかりと切る。
  2. ボールにパンケーキミックス・水・油を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. ボールから取り出し3分程度生地をよく捏ねる。
  4. 生地をボールに戻しラップをかけたら15分程度休ませる。
    ※15分以上置くと膨らみが悪くなるのでご注意下さい!
  5. ①の食材とひき肉・ごま油・中華風だし・豆鼓醤・片栗粉を加えてしっかりと混ぜる。
  6. 休ませていた生地を取り出し4等分にして10cm×10cmの四角に伸ばす。
  7. 生地に⑤の餡を入れて、2箇所ずつ留めて最後に四隅を合わせて中央を軽くひねって留める。
  8. 深めのフライパンにザルや耐熱容器を置き、器やザルが浸るくらいの水を入れ沸騰させる。
  9. 肉まんをのせたクッキングシートを耐熱容器の上にのせて蓋をしたら10~12分様子を見ながら中火で加熱する。
  10. 火が通ったら器に盛り付けて完成。

調理時間 : 45分

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