レシピ

あまじょっぱさがクセになる?焼きとうもろこしパスタ

あまじょっぱさがクセになる?焼きとうもろこしパスタ
材料使用量備考
パスタ80g今回はセミインテグラーレ使用
とうもろこし1/2本缶詰や冷凍でも
しめじ30g
ベーコン1枚
和風だし小さじ1
醤油小さじ2
バター10g
きざみのり適量
青のり適量
350ml
使用食材 : しめじベーコン料理ジャンル : 和風献立 : パスタ・麺料理区分 : GIROROMONIⓇ(ジロロモーニ)

作り方

1人前

  1. とうもろこしは芯から実を切り落とす。
    トッピング用は大きめ短冊サイズと具材用の細かくほぐしたもの2サイズ用意する。
  2. しめじは軽くほぐし、ベーコンは約1㎝幅に切る。
  3. フライパンにバターを入れ温めたら①を加えて焼き色がつくまで炒める。
    しめじとベーコンも加えたら和風だしと醤油小さじ1で味付けし一旦お皿に移しておく。
  4. フライパンを軽く拭いたら、水と食塩(分量外:小さじ1/3)を入れ沸騰させ、
    スパゲッティを半分に折ってから入れ蓋をして表示時間より1分短くゆでる。
  5. 火が通った麺に②を合わせ、しょうゆ小さじ1を加えよく混ぜる。
  6. 器に盛り付けてトッピング用のとうもろこし、上から青のりときざみのりをかけて完成。

調理時間 : 15分

関連商品

創健社 ジロロモーニ デュラム小麦有機スパゲッティ セミインテグラーレ 500g
商品コード - 140539

創健社 ジロロモーニ デュラム小麦有機スパゲッティ セミインテグラーレ 500g

イタリアの有機栽培デュラム小麦をセモリナ挽き(粗挽き)し、外皮(ふすま)をバランスよくブレンドして、その風味と美味しさ、栄養素を壊さないようゆっくり時間をかけて乾燥して仕上げました。スタンダードな1.7mm、ゆで時間7分。

希望小売価格 : 税込 ¥518 本体 ¥479
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より720日
創健社 ジロロモーニ 古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ 400g
商品コード - 140544

創健社 ジロロモーニ 古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ 400g

イタリアの有機栽培古代小麦をセモリナ挽き(粗挽き)し、外皮(ふすま)を程よく残し、ブロンズ製金型で製麺、長時間乾燥しました。モチモチとした食感とナッツのようなほのかな甘さが特長。太さ1.8mm、ゆで時間8分。

希望小売価格 : 税込 ¥579 本体 ¥536
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より1080日
創健社 和風だし一番 8g×10袋
商品コード - 110866

創健社 和風だし一番 8g×10袋

素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。かつお節、煮干、昆布の旨みを効かせた味とコク。

希望小売価格 : 税込 ¥551 本体 ¥510
ケース入数 : (入数:40)
賞味期間 : 製造日より360日