レシピ
さば水煮缶を使ったさっぱり冷や汁
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
さば水煮缶 | 1/2缶 | |
きゅうり | 1/4本 | |
みょうが | 1個 | |
大葉 | 2~3枚 | |
木綿豆腐 | 1/4丁 | |
水 | 150ml | |
味噌 | 小さじ2 | |
白ごま | 少々 | |
ごはん | お好みの量 | |
作り方
2人分
- きゅうりは薄く輪切り、みょうがと大葉は千切りにする。
- さば缶をあけたら身をざっくりとほぐし汁を捨てずにとっておく。
- 器にさば缶の汁・味噌・水を加えて合わせる。
- 器に①の薬味と②のさば缶のほぐした身と崩した豆腐を加えて和えたら、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
- お好みで白ごまをふり、ごはんなどにかけて完成。
調理時間 : 10分
関連商品
商品コード - 121407
創健社 さば水煮 190g(固形量140g)
西日本で水揚げされた鯖を「地中海の天日塩」でまろやかに水煮にしました。そのままでも、またお料理の素材にもご利用いただけます。(加工地:長崎県)
希望小売価格 | : 税込 ¥443 本体 ¥410 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:24) |
賞味期間 | : 製造日より1080日 |
商品コード - 110327
創健社 みちのく味噌 生みそ(カップ) 500g
岩手県産大豆、国産米、瀬戸内の海水から作った塩を原料に木桶で一年間熟成されて作られた、酵母が生きてる生みそ。
希望小売価格 | : 税込 ¥735 本体 ¥680 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:6) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 110026
創健社 合わせみそ一番 750g
大麦・米・大豆を主原料にじっくり熟成させ、素材の味を活かした合わせみそです。
希望小売価格 | : 税込 ¥929 本体 ¥860 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 111503
創健社 樽みそ一番(減塩)(カップ) 750g
塩味ひかえめ、まろやかな味が特長の減塩タイプの米みそです。日本食品標準成分表2020年版「米みそ・赤色辛みそ」と比べ塩分30%カットの減塩味噌。
希望小売価格 | : 税込 ¥756 本体 ¥700 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:8) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 119525
創健社 鹿児島合わせみそ 1kg
四国のはだか麦、国産米、九州の大豆を使用し、天塩で仕上げたあま口のみそです。麦こうじと米こうじを合わせて仕込んで作りました。
希望小売価格 | : 税込 ¥994 本体 ¥920 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません