オーガニックワイン オーガニックワイン

イタリア オーガニックワイン

今年も、Bucchini AZ.AGR.(ブッキーニ農園)のワインが入荷いたしました。
定温コンテナ(リーファーコンテナ)海上輸送で輸入しております。数量限定商品です。

1965年創業のブッキーニ農園はジーノ・ジロロモーニ農協があるイゾラ・デル・ピアーノ村から南へ20km程下ったフォッソンブローネ地区のイゾラ・ディ・ファーノ村にあります。
PHOTO
PHOTO
1965年創業のブッキーニ農園はジーノ・ジロロモーニ農協があるイゾラ・デル・ピアーノ村から南へ20km程下ったフォッソンブローネ地区のイゾラ・ディ・ファーノ村にあります。
PHOTO
創業者で現オーナーのアルフレッド・ブッキーニ氏はカナダで5年間生活した後にイタリアに戻り、この地で小規模な農園を設立しました。当初は穀類とブドウの生産農家としてスタートし、やがて醸造設備を整えてワイナリーとしての活動も開始しました。現在もオリーブオイルやレンズ豆、ひよこ豆などの豆類、スペルト小麦などの穀類の栽培も行っています。
PHOTO
創業者で現オーナーのアルフレッド・ブッキーニ氏はカナダで5年間生活した後にイタリアに戻り、この地で小規模な農園を設立しました。当初は穀類とブドウの生産農家としてスタートし、やがて醸造設備を整えてワイナリーとしての活動も開始しました。現在もオリーブオイルやレンズ豆、ひよこ豆などの豆類、スペルト小麦などの穀類の栽培も行っています。
同社は1988年より圃場の拡大と共に生産設備の拡充を進め、2005年以降は50ヘクタールの自社圃場の内、約10ヘクタールの畑で自家栽培したブドウを100%使用して少量生産体制でこだわりのあるワインを作っています。2009年ブドウ畑のEUオーガニック認証取得を完了し、ジーノ・ジロロモーニ氏が設立したモンテベッロ農協に加盟しました。
PHOTO
PHOTO
同社は1988年より圃場の拡大と共に生産設備の拡充を進め、2005年以降は50ヘクタールの自社圃場の内、約10ヘクタールの畑で自家栽培したブドウを100%使用して少量生産体制でこだわりのあるワインを作っています。2009年ブドウ畑のEUオーガニック認証取得を完了し、ジーノ・ジロロモーニ氏が設立したモンテベッロ農協に加盟しました。
PHOTO
また、ブッキーニ氏は、環境・健康志向の有機農業を実践することに加え、地域環境との親和性を強く意識する中、地元の地形や気候条件に合った品種のブドウの栽培とワイン醸造に取り組んで来ました。
PHOTO
また、ブッキーニ氏は、環境・健康志向の有機農業を実践することに加え、地域環境との親和性を強く意識する中、地元の地形や気候条件に合った品種のブドウの栽培とワイン醸造に取り組んで来ました。
結果的にサンジョヴェーゼやモンテプルチアーノ等のイタリアの代表品種だけでなく、希少な地場品種であるビアンケッロ・デル・メタウロの生産に注力して カジュアルかつ高品質のワインを製造し続けています。
PHOTO
PHOTO
結果的にサンジョヴェーゼやモンテプルチアーノ等のイタリアの代表品種だけでなく、希少な地場品種であるビアンケッロ・デル・メタウロの生産に注力して カジュアルかつ高品質のワインを製造し続けています。
白ワイン
白ワイン
wine1辛口
name1

ビアンケッロ・デル・メタウロという地場のぶどうを100%使用した辛口の白ワイン。柑橘系の香りとしっかりした酸味のあるフレッシュな味わい。どんな料理との相性もよく、ビネガーの効いた前菜からチーズ、トマトソースのピッツァ、塩焼きの魚まで幅広く合わせる事ができます。

ぶどう品種:ビアンケッロ・デル・メタウロ100%
味の特長:柑橘系の香りと、しっかりとした酸味

name1
wine1
辛口

ビアンケッロ・デル・メタウロという地場のぶどうを100%使用した辛口の白ワイン。柑橘系の香りとしっかりした酸味のあるフレッシュな味わい。どんな料理との相性もよく、ビネガーの効いた前菜からチーズ、トマトソースのピッツァ、塩焼きの魚まで幅広く合わせる事ができます。

ぶどう品種:ビアンケッロ・デル・メタウロ100%
味の特長:柑橘系の香りと、しっかりとした酸味

赤ワイン
赤ワイン
wine3辛口
name3

イタリア・中南部地域の代表品種のひとつであるモンテプルチアーノを100%使用した辛口の赤ワイン。チェリーやプラムのような華やかな果実感に加えてスパイス香も感じられる豊かな風味が印象的で、まろやかな酸味はトマトベースの肉料理など様々な料理とよく合います。赤ワインの力強さとクセが強過ぎないサッパリした風味なので、いろいろな料理と合わせやすいワインです。

ぶどう品種:モンテプルチアーノ100%
味の特長:豊かな果実感とスパイス感もある風味豊かな味

name3
wine3
辛口

イタリア・中南部地域の代表品種のひとつであるモンテプルチアーノを100%使用した辛口の赤ワイン。チェリーやプラムのような華やかな果実感に加えてスパイス香も感じられる豊かな風味が印象的で、まろやかな酸味はトマトベースの肉料理など様々な料理とよく合います。赤ワインの力強さとクセが強過ぎないサッパリした風味なので、いろいろな料理と合わせやすいワインです。

ぶどう品種:モンテプルチアーノ100%
味の特長:豊かな果実感とスパイス感もある風味豊かな味

wine4辛口
name4

イタリア中部マルケ州の代表品種のサンジョヴェーゼを100%使用して作られた辛口の赤ワイン。明るいルビー色で、スミレの花やチェリーの華やかな香りがし、果実味と酸味が豊かなフレッシュ感が特長。酸味のあるトマトソースの料理やハーブやガーリックを効かせた肉料理、すきやきなど和風の肉料理にもおすすめです。

ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
味の特長:フルーティで華やかな香りと、しっかりとした酸味

name4
wine4
辛口

イタリア中部マルケ州の代表品種のサンジョヴェーゼを100%使用して作られた辛口の赤ワイン。明るいルビー色で、スミレの花やチェリーの華やかな香りがし、果実味と酸味が豊かなフレッシュ感が特長。酸味のあるトマトソースの料理やハーブやガーリックを効かせた肉料理、すきやきなど和風の肉料理にもおすすめです。

ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
味の特長:フルーティで華やかな香りと、しっかりとした酸味

取扱店舗
取扱店舗

※お店により取扱のワインが異なりますので、事前にお電話などでご確認をお願いいたします。

秋田県
宮城県
福島県
茨城県
埼玉県
千葉県
東京都
神奈川県