春先に採れた国内産の良質な芽ひじきの中から形の良いものを選び、ていねいに蒸し上げました。ひじきには現代人に不足しがちな食物繊維や鉄、カルシウム、マグネシウム、葉酸がたっぷり含まれています。いつもの食卓においしい栄養をプラスしませんか。






①芽ひじきの重さ50倍くらいの水に20分間ほど漬け、柔らかくなるまで戻す。

②よくかきまぜる。

③容器の底などに砂などの不純物が多少たまる為、上の方よりつまみ上げ、ざるに移す。

④ざるのまま2〜3回水を変えてよく洗い、しっかり水を切る。

水もどし前の乾燥芽ひじき5gが...

水もどし後、約50gになりました。
ひじきは油とよく合います。味付け前に油で炒めますと、より美味しくなります。
長く炒めると皮がむけてしまいます。強火で手早く炒めましょう。
商品一覧
芽ひじき
春先に採れた国内産の良質な芽ひじきの中から形の良いものを選び、ていねいに蒸し上げました。ひじきには現代人に不足しがちな食物繊維や鉄、カルシウム、マグネシウム、葉酸がたっぷり含まれています。いつもの食卓においしい栄養をプラスしませんか。
商品詳細














