レシピ
かんぴょうと凍み豆腐の炊き合わせ
材料 | 使用量 | 備考 |
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無漂白のかんぴょう | 10g | |
生しぼり 凍み豆腐 | 6枚 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
春夏秋冬のだしの素 | 50ml | |
味・酵母(みりんタイプ) | 大さじ1 |
作り方
2人分
- 凍み豆腐を熱湯などで15~20分間湯戻しをし、水気をしぼっておく。
- かんぴょうを軽く水洗いし(塩もみ不要)、鍋にたっぷりの水を沸騰させかんぴょうを入れ7~8分茹でもどして水を切っておく。
- ②の鍋にかんぴょうを戻し入れに①の凍み豆腐も加え、かんぴょうと凍み豆腐がかぶる位の水と砂糖を加えしばらく煮る。
- 砂糖がしみ込んだら、味・酵母、春夏秋冬のだしの素を入れて汁が無くなるまで煮る。
調理時間 : 約50分
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