創健レシピ

かんぴょうと凍み豆腐の炊き合わせ

かんぴょうと凍み豆腐の炊き合わせ
材料使用量備考
無漂白のかんぴょう10g
生しぼり 凍み豆腐6枚
砂糖大さじ2
春夏秋冬のだしの素50ml
味・酵母(みりんタイプ)大さじ1
使用食材 : 野菜・果物類その他豆・穀類その他料理ジャンル : 和風献立 : 煮物料理区分 : かんたんナチュラル

作り方

2人分

  1. 凍み豆腐を熱湯などで15~20分間湯戻しをし、水気をしぼっておく。
  2. かんぴょうを軽く水洗いし(塩もみ不要)、鍋にたっぷりの水を沸騰させかんぴょうを入れ7~8分茹でもどして水を切っておく。
  3. ②の鍋にかんぴょうを戻し入れに①の凍み豆腐も加え、かんぴょうと凍み豆腐がかぶる位の水と砂糖を加えしばらく煮る。
  4. 砂糖がしみ込んだら、味・酵母、春夏秋冬のだしの素を入れて汁が無くなるまで煮る。

 

調理時間 : 約50分

関連商品

創健社 無漂白のかんぴょう 30g
商品コード - 150160

創健社 無漂白のかんぴょう 30g

栃木県産の夕顔の実を紐状にむき、真夏の太陽熱で干し上げた無漂白かんぴょうです。

希望小売価格 : 税込 ¥357 本体 ¥330
ケース入数 : (入数:30)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 生しぼり 凍み豆腐 65g(8個入)
商品コード - 120080

創健社 生しぼり 凍み豆腐 65g(8個入)

国内産有機栽培(転換期間中)大豆使用。大豆を生のまましぼった「生しぼり製法」で、大豆が持つ風味が生きています。重曹など膨軟剤は不使用。

希望小売価格 : 税込 ¥454 本体 ¥420
ケース入数 : (入数:30)
賞味期間 : 製造日より180日
創健社 さとうきび粗糖 500g
商品コード - 060325

創健社 さとうきび粗糖 500g

さとうきびから作られた粗糖。さとうきびが持つ成分・風味を大切にしました。溶けがよく、クセや苦味がないまろやかな甘さで、いろいろなお料理にお使い頂けます。

希望小売価格 : 税込 ¥432 本体 ¥400
ケース入数 : (入数:10)
創健社 喜界島粗糖 500g
商品コード - 060430

創健社 喜界島粗糖 500g

鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用し、島内の製糖工場で風味を生かした製法で仕上げました。素材の良さを引き出しますので、色々なお料理にもお勧め。

希望小売価格 : 税込 ¥368 本体 ¥340
ケース入数 : (入数:20)
創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g
商品コード - 060107

創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g

国内産(南西諸島産)のさとうきび原料を100%使用し、職人が釜で焚き上げ、細かく粉砕したさらさら・粉末タイプのさとうきびの粗糖です。

希望小売価格 : 税込 ¥249 本体 ¥230
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より390日
笛木醤油 金笛  春夏秋冬のだしの素 1リットル
商品コード - 110443

笛木醤油 金笛 春夏秋冬のだしの素 1リットル

丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とした本醸造の「金笛しょうゆ」をベースとして、かつお節、昆布、しいたけのだしをいかしたつゆです。

希望小売価格 : 税込 ¥1,134 本体 ¥1,050
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より360日
ジャフマック 味・酵母(みりんタイプ) 1000ml
商品コード - 110402

ジャフマック 味・酵母(みりんタイプ) 1000ml

米・米麹を原料とし、酒造りの手法でじっくりと発酵させ旨味をたっぷりと残し、さらに良質な酵母で十分に熟成させた新しいタイプの発酵調味料です。オリゴ糖も加え、より一層ヘルシーに仕上げてあります。

希望小売価格 : 税込 ¥810 本体 ¥750
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より540日