大阪市西区新町の完全菜食レストラン「しぜんバル パプリカ食堂Vegan」さんから、新商品「グリーンヌードル」(袋入り即席麺)が登場しました。グリーンヌードルとは、「ヴィーガン、オーガニック、環境に優しい選択を」という思いを込めた有機JAS認証の即席麺です。創健社が商品開発のお手伝いをさせていただきました。
主な特徴は次のとおり。
○動物性食品を一切使用しない完全ヴィーガン
○環境への負荷を最小限に抑えるオーガニック原材料を使用
○自然環境負荷の大きいパームオイルを不使用
○植物由来のバイオマスインキを使用、環境対応フィルムを使用してのエコパッケージ
さらに原材料・製法についてもこんなこだわりがあります。
○小麦粉は北米産有機小麦を100%使用、澱粉などのつなぎを使わず独自の製法でコシを出しました。
○油で揚げず、丁寧に蒸し上げ乾燥させたノンフライ麺です。生麺に近い食感をお楽しみいだだけます。
○特製スープは有機醤油の豊かな風味に、昆布や椎茸などの旨みを効かせたコクのあるおいしさです。
○化学調味料を使用せず、有機べに花油とごま油を合わせ、まろやかさと香ばしさを出しました。
「しぜんバル パプリカ食堂Vegan」さんは、店主の中井純一さんがとある体験を経て(詳しくはサイトでどうぞ!)食を見直すきっかけがあり、2014年2月、ヴィーガンやオーガニックのすばらしさを少しでも感じてもらいたいという気持ちから誕生した完全菜食レストランです。
中井さんは、”ヴィーガン、オーガニックで作る日々の食事が、今まで感じたことのほど素晴らしく美味しく、「自然なものを食べて欲しい」という農家さん、生産者さん達の想いを感じる、感動の食事であった”と振り返っておられ、その思いのもとにレストランを経営されるだけでなく、環境と食事の選択の大切さをメッセージに込めた、ヴィーガンインスタントヌードルの開発にも取り組まれ、創健社をパートナーに選んでくださいました。
●パプリカ食堂について
https://papurika-vegan.com/about/
ちなみにグリーンヌードルは、クラウドファンディングを経て(目標金額達成!)開発されました。プロジェクトはすでに成立・終了していますが、商品開発にかける思いが溢れていますので、ぜひご覧ください。
●人と環境に優しい即席麺「グリーンヌードル」開発。日本中へ届けたい!
https://readyfor.jp/projects/greennoodle
[商品の詳細情報はこちら]
●グリーンヌードルVol.1 サスティナブル醤油味(4個)