国内産の米と麦をじっくり熟成させ、素材の味を活かした合わせみそです。
国内産(主に九州)の米を使用して米麹を作っています。
福岡県産の大麦を使用して麦麹を作っています。
遺伝子組換え大豆の混入を防ぐため分別生産流通管理を行っているカナダ産大豆を使用しています。
塩は、香川県の海水を汲み上げ、濾過、濃縮、煮詰めた、にがり分も含まれた国産の海水塩を使用しています。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)のみそ類(米みそ)の塩分は、12.4gですが、合わせみそ一番は、約9.5%ですのでお塩控えめです。
麹の力だけで4〜5ヶ月かけてじっくり熟成させた天然醸造の純正みそです。
食品添加物や酒精は一切加えていません。自然の旨みたっぷりのおいしいみそです。