えごま油

えごま一番

創健社の「えごま一番」は、えごま種子(しそ科)を化学溶剤を使わずに圧搾製法でしぼった、α-リノレン酸が主成分の植物油です。
αーリノレン酸はオメガ3(n-3系)の油と言われ、体内に入るとその一部がEPA・DHAに変換されたり、健康維持に寄与する性能を持つ脂肪酸です。

油って何が良いの?
油だったらなんでも良いの?

脂肪酸の種類

脂肪酸の種類
オメガ3系脂肪酸

体内で合成できない必須脂肪酸。栄養機能食品の対象成分で、体内で一部がDHAやEPAになる。熱に弱く加熱調理には不向き。

オメガ6系脂肪酸

体内で合成できない必須脂肪酸。血中のコレステロール濃度を下げると言われている。

オメガ9系脂肪酸

熱に強く酸化しにくいのが特長。動脈硬化や心疾患、脳梗塞などの一因である悪玉コレステロールを減らす働きがある。

えごま油をおすすめする理由

脂質は三大栄養素の一つ

脂質は、糖質、たんぱく質に並ぶ、私たちの体にとって必要な三大栄養素の一つです。

脂質の主な構成成分の脂肪酸

脂肪酸には、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、不飽和脂肪酸には、一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸があります。えごま油には多価不飽和脂肪酸の一つであるα-リノレン酸(オメガ3系脂肪酸)が豊富に含まれています。

オメガ3系脂肪酸は体内で合成できない

飽和脂肪酸と、一価不飽和脂肪酸は、体内で合成できますが、多価不飽和脂肪酸は体内で合成できない必須脂肪酸です。食品から摂取しなければなりません。

オメガ3系脂肪酸は現代の食生活では不足しがち

不飽和脂肪酸のオメガ3、オメガ6、オメガ9は2:1:2のバランスで摂取するのが理想とされています。現代の食生活ではオメガ3系脂肪酸は不足しがちです。

オメガ3系脂肪酸は栄養機能食品の対象成分

オメガ3系脂肪酸は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」で摂取基準が設けられていると同時に、栄養機能食品の対象成分となりました。機能性も研究されており、注目されている成分です。

α-リノレン酸が豊富

オメガ3系脂肪酸は、α-リノレン酸、EPA、DHAなどが代表的で、EPA、DHAは魚の油に多く含まれます。α-リノレン酸は摂取すると体内で一部がEPAやDHAに変化しますので、同様の効果が期待できます。

プラントベースでα-リノレン酸が摂取できる

青魚が嫌いな方、苦手な方、菜食中心の食事をされている方でも、オメガ3系脂肪酸が摂取できます。

α-リノレン酸のEPA・DHAに変換される率の違い

アマニ油、インカインチオイルと比較してえごま油は変換率が高いという文献があります。

日本では縄文時代から食されてきた「えごま」

えごまは日本では縄文時代より食され、古代の日本人の食生活を支えてきました。

えごま油は生のままで

α-リノレン酸を多く含むえごま油、アマニ油等は、酸化しやすいので、なるべく生のままお召し上がりいただくことをおすすめいたします。お料理ではドレッシングに使ったり、味噌汁・煮物・和え物等の仕上げに少し加えると味にコクが出ます。

えごま一番をおすすめする理由

えごま油を発売して35年以上

α-リノレン酸の働きに注目し、いち早くえごま油を発売した創健社。長年の信頼と実績があります。

圧搾製法一番しぼり

えごまの種子を化学溶剤を使用せず、圧搾製法でしぼった一番しぼりのみを使用しています。

しっかりした品質管理

残留農薬分析など、各種分析で安全性を確認しています。

しっかりした品質管理

お好みによって選べる3種類

えごま油だけでお好みによって選べる3種類。「えごま一番」を使用した、ドレッシングやマヨネーズなどシリーズ品も豊富です。

「えごま一番」3種の違い

えごま一番(デラミボトル) 200gは、注いでも空気に触れにくく、開封後も酸化を防ぐ2層構造のソフトボトル入りです。鮮度と風味を保ち、いつでも搾りたてのおいしさ。力の加減で1滴ずつから必要な量だけ注ぐ事ができます。酸化防止剤は使用しておりません。
えごま一番100(しそ科油) 110gは、開封したあとも酸化しにくいよう酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)を使用しています。冷蔵庫で保存しやすい細形のビン入。
えごま一番(しそ科油) 270gは、ごま油を3%加えていますので、味噌汁・煮物・和え物等の仕上げに少し加えるとごま油の風味が加わりさらにコクが出ます。

商品一覧

えごま一番(デラミボトル)
えごま一番(デラミボトル)
えごま(しそ科)の種子を化学溶剤を使用せず圧搾法でしぼったオメガ3(n-3系)脂肪酸のαーリノレン酸を50%以上含むヘルシーな油。使い勝手が良く、空気に触れにくい特殊なソフト容器入り。酸化防止剤不使用。
商品詳細
えごま一番100(しそ科油)
えごま一番100(しそ科油)
えごま(しそ科)の種子を化学溶剤を使用せず圧搾法でしぼったオメガ3(n-3系)脂肪酸のαーリノレン酸を50%以上含むヘルシーな油。
商品詳細
えごま一番(しそ科油)
えごま一番(しそ科油)
えごま(しそ科)の種子を化学溶剤を使用せず圧搾法でしぼったオメガ3(n-3系)脂肪酸のαーリノレン酸を50%以上含むヘルシーな油。風味向上のためごま油が3%入っています。
商品詳細