ひよこ豆とは?
薄いベージュ色で小さくて見た目もかわいいひよこ豆は、英語のChickpea(チック:ひよこ、ピーズ:豆)から、日本名がひよこ豆と命名されました。ガルバンゾ(スペイン)、チャナ(インド)の別名でも呼ばれています。
古くから地中海~中東で栽培されており、フムス(中東諸国の伝統的な定番料理)の原料としても良く知られています。
小麦粉の代わりにひよこ豆粉を使い、植物素材のみで仕上げたフレークタイプのルウです。
動物性原料は一切使用しておりません。
小麦粉の代わりにひよこ豆粉を使用しています。
大豆粉も使用していませんので、小麦や大豆が苦手な方もおいしくお召し上がり頂けます。
薄いベージュ色で小さくて見た目もかわいいひよこ豆は、英語のChickpea(チック:ひよこ、ピーズ:豆)から、日本名がひよこ豆と命名されました。ガルバンゾ(スペイン)、チャナ(インド)の別名でも呼ばれています。
古くから地中海~中東で栽培されており、フムス(中東諸国の伝統的な定番料理)の原料としても良く知られています。
ひよこ豆には、たんぱく質、鉄分、亜鉛、ビタミンB6 、葉酸、食物繊維が豊富に含まれています。
さらに、ひよこ豆は、小麦のGI値60に対して、33とGI値が低いのが特長です。
※GI値とは、食品に含まれる糖質量に応じて、血糖値の上がりやすさを示した数値です。GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義しています。
べに花油は、有機栽培されたオレイン酸とビタミンEを豊富に含む品種のべに花の種子を、化学溶剤を使用せず圧搾製法で搾った有機JAS認証べに花油を使用しています。
化学調味料、酸味料、着色料、香料は使用しておりません。
ひよこ豆粉のカレールウ 、シチュールウは葉酸たっぷり!
カレールウ には、ルウ22g当たり(約1食分)葉酸が95μg、シチュールウには、48μg含まれています。
葉酸は、赤血球の生成、細胞の生産や再生を助けるなど、多くの生体機能に関わるビタミンで、特に胎児の正常な発育にとって重要な栄養素です。また、葉酸の不足は、動脈硬化の引き金などになる血清ホモシステイン値を高くしてしまいます。
15種類のスパイスで、おいしさにこだわった香り高いコクと、3種類の南国フルーツの果汁(パイナップル・マンゴー・パパイヤ)を加え、まろやかな味に仕上げました。甘口寄りの中辛です。
コーンパウダー入り。ひよこ豆とコーンのまろやかなコクがおいしい、やさしい味に仕上げました。