北海道産の大豆を焙煎したきな粉に、国内産さつまいもから作った水飴と、旨みを残した粗糖をじっくり練り込んだ、素朴で優しい味わいのお菓子です。
北海道産の大豆をじっくり焙煎したきな粉を使用しています。
国産さつまいもから作った水飴を使用しています。
鹿児島県奄美諸島産のさとうきびを100%使用し、風味を生かした製法で仕上げた粗糖を使用しています。
国産米のこめ糠から作ったこめ油を使用しています。
きなこねじりの歴史は古く、江戸時代の初期にしめ縄をイメージした縁起の良いお菓子として京都で作られ、北前船によって京都から日本全国に広まったと言われています。
本品は、こだわりの原材料をじっくり練り込んだ、素朴で優しい味わいのお菓子です。
お菓子と侮ることなかれ!江戸時代には保存食やおやつとして持ち歩いたと言われています。たんぱく質・食物繊維・鉄・亜鉛・ビタミンB1の補給にも。
![たんぱく質約3.0gたまご約半分](../img/160619_photo07.png)
![食物繊維約1.2gさつまいも約1/5本](../img/160619_photo08.png)
![鉄約0.7mgこまつな約2.5枚](../img/160619_photo09.png)
![カルシウム約13.4mgしらす干(約7g)大さじ山盛り1](../img/160619_photo10.png)
![ビタミンB1約0.01mg炒りごま大さじ約1/3](../img/160619_photo11.png)
保存に便利なチャック付き袋入りです。