米粉でつくった本格カレールウ

プラントベース

乳製品、ラードや牛脂、動物性のブイヨン・エキスなど動物性原料を一切使用せずに植物性素材のみで仕上げました。
プラントベース食品を希望される方はもちろん、肉は大丈夫だけど、ルウに牛脂やラードが入っていると重く、脂っこいと感じる方、ヘルシー志向の方にもおすすめです。

新潟県産米使用

米粉の原料には新潟県産米を使用しています。

有機べに花油使用

べに花油は、圧搾製法の有機べに花油を使用しています。

乳化剤、酸味料、着色料不使用

乳化剤、酸味料、着色料は使用しておりません。

フレークタイプ

使いやすいフレークタイプなので、ドライカレーやピラフ、野菜炒め、スープなどにもご利用いただけます。

チャック付パウチ

保存に便利なチャック付パウチです。

小麦粉の代わりに国産米粉を使用した日本初のカレールウ

米粉用米の需要量の推移

米粉用米の需要の推移とお米でつくった本格カレールウの発売

小麦の代わりに米粉を使用した、麺やパン、ケーキなど多くの米粉商品が店頭で見かける事が多くなりました。
米にはグルテンが含まれていませんので、グルテンフリーの食材として、体質や肌質の改善を期待される方や、ヘルシー思考の方にも人気があり米粉は、年々需要が増えています。
最近は大幅に増えた米粉商品ですが、創健社は、まだまだ米粉の需要の少ない平成21年度(2009年)に、いち早く米粉に注目して、ルウの主原料である小麦粉の代わりに国産米粉を使用した日本初※のカレールウを発売しました。
※当社調べ

選べる辛さ

米粉でつくった本格カレールウの「中辛」が発売されたのは2009年。中辛の発売からお客様より甘口の発売を希望するお声を度々いただいておりましたが、16年を経て2025年待望の甘口を新発売することになりました!!

子どもに食べさせたいけど甘口はありませんか?
マンゴーやバナナを使用していない甘口がほしい
大人が食べられる甘すぎない甘口がほしい
甘口 国産りんごの果汁・有機アガベシロップ使用

ご要望にお答えして、マンゴーやパイナップルを使用せずに作りました。有機アガベシロップを使用して、大人の方が食べても甘すぎない甘口に仕上げました。

中辛 国産りんごの果汁・25種類以上のスパイス使用

いち早く米粉注目し、小麦粉の代わりに米粉を使用してつくったカレールウです。25種類以上のスパイスと、国産りんごの果汁とトマトパウダーを使用し、おいしさにこだわった香り高いコクのある中辛に仕上げました。

プラントベース&米粉使用でおいしい!

プラントベースでありながら、25種類以上のスパイスを使用しておいしさにこだわった「米粉でつくった本格カレールウ」をお楽しみください。

商品一覧

【2025年1月発売予定】米粉でつくった本格カレールウ甘口(フレーク)
【2025年1月発売予定】米粉でつくった本格カレールウ甘口(フレーク)
新潟県産米粉を使った植物素材のカレールウです。ラードや牛脂、動物性のブイヨン・エキスなど動物性原料は不使用。国産りんごの果汁と有機アガベシロップを使用し、口当たりよくまろやかな味わいのカレールウです。6皿分。(甘口)
商品詳細
米粉でつくった本格カレールウ中辛(フレーク)
米粉でつくった本格カレールウ中辛(フレーク)
新潟県産米粉を使った植物素材100%のカレールウです。ラードや牛脂、動物性のブイヨン・エキスなど動物性原料は不使用。25種類以上のスパイスを使用して仕上げた香り高くコクのある本格カレーです。6皿分。(中辛)
商品詳細