花椒(かしょう、ホアジャオ)とは
花椒は、山椒と同じミカン科サンショウ属の植物で、熟した赤い実を乾燥させ、その果皮を使用します。中国原産のスパイスです。強い香りとしびれるような辛みがあるのが特徴で、主に四川料理などに使用されてます。
ピリッとした辛みとコク
唐辛子と花椒のピリッとした辛みと花椒のさわやかな香りに、りんごや玉ねぎ、そしてねりごまを加え、コクのあるピリ辛テイストな万能中華ドレッシングに仕上げました。
唐辛子と花椒を効かせた万能中華ドレッシング。油の使用をできる限り抑え、ピリッとした辛みの中にりんごや玉ねぎ、ねりごま等を加えたコクのあるドレッシング。サラダ以外にも様々なお料理にお使いいただけます。
花椒は、山椒と同じミカン科サンショウ属の植物で、熟した赤い実を乾燥させ、その果皮を使用します。中国原産のスパイスです。強い香りとしびれるような辛みがあるのが特徴で、主に四川料理などに使用されてます。
唐辛子と花椒のピリッとした辛みと花椒のさわやかな香りに、りんごや玉ねぎ、そしてねりごまを加え、コクのあるピリ辛テイストな万能中華ドレッシングに仕上げました。
醤油に使用されている原材料は、全て国産原料。大豆は、遺伝子組換え混入防止管理済です。
砂糖は、鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用し、島内の製糖工場で風味を生かした製法で仕上げた、喜界島粗糖を使用しています。
コクがあり素材の良さを引き出します。
南イタリアの海水を、現地の伝統的な天日塩田製法で長時間かけて乾燥・結晶化した地中海の天日塩を使用しています。まろやかな旨みが特長です。
国産りんご、国産玉ねぎ、ねりごまを加えて ピリッとした辛みの中にコクをだしました。
麻辣といえば油たっぷり!をイメージされる方も多いかと思いますが、本品は、油分の使用を80%カット※!!。脂質は55%カット※し、大さじ約1杯(15g)当たり0.9gと油の使用はできるだけ抑えて作りました。(※当社えごまオイル入りイタリアンドレッシングと比較)
使用しているごま油となたね油は、化学溶剤を使用せず、圧搾製法でしぼったものを使用しています。