安全なものを、おいしく、楽しく食べることこそ健康の源です。
ベースとなる考え方は、生まれ育った土地から採れた旬のものを、昔からの伝統に根ざした料理法で、不要なしょくひん添加物を使わずにいただくということ。
創健社は限りある資源や自然、農地を消耗することなく地球上のすべての生命が生存し続けられるような持続可能な社会を目指しています。
新年を祝い、家族の健康と無病息災、五穀豊穣、子孫繁栄をそれぞれの素材に託したお正月商品。
素材の風味と自然の恵みを活かした品々をお届けします。
厚焼き玉子
だしが効いた大きな厚焼き玉子
九州の卵を使用し、焼きあごだしを効かせた厚焼き玉子です。ふんわり柔らかな食感をお楽しみください。
冷凍の厚焼き玉子を解凍する時に、水分がかなり出てくる問題を解決することができました。
いぶりだいこん
スモーキーな風味と大根の甘み
大根は燻煙加工にて楢の木、桜の木で燻製しスモーキーな風味に仕上げています。
風味を残すためスライスではなく、一本ものでご案内させていただきます。約3㎜程の厚さにスライスしていただきますと、歯ごたえと味のバランスがよくおいしく召し上がれます。
火内鶏ブロックハム プレーン
火内鶏ブロックハム ブラックペッパー
香気と旨みを蓄えた比内地鶏使用
長独自の飼育方法で質を高めた比内地鶏「比内鶏(ぴるないどり)」を長い飼育期間を経て、香気と旨みを蓄えた比内地鶏を100%使用し、ドイツ食肉加工マイスターによる無塩せき製法で仕上げたブロックハムです。シンプルなプレーンとピリッとアクセントを加えたブラックペッパーの2種類をご用意しました。温めるとより一層旨みを増します。
質を高めた比内地鶏へ 火内鶏への道
鶏舎には、破石場で出た石の粉を撒いています。気泡を含む石の粉に匂いが吸着し、糞尿の臭いが少なく鶏のストレス軽減に役立ち、比内地鶏の肉質を高めます。
質を高めた比内地鶏へ 火内鶏への道
日本三大美味鶏と呼ばれる比内地鶏は、通常、雌鶏だけを使用します。「雄鶏が処分されてしまうのはもったいない」と、雄鶏も食用として加工できるよう、5年間かけて研究と改良を重ね、自社オリジナルブランドの火内鶏が誕生。餌の中に特殊な乳酸菌を混ぜ込むことで、肉が硬い、臭みがあるといった雄鶏のマイナス面を克服することができました。。
天日干し 本からすみフレーク
年越しそばにかけても
天然の上質な沖鯔(おきぼら)の真子を素材とし、絶妙な薄塩旨みの本からすみをフレーク状にして乾煎りしました。食感を損なわないように粒感を残しています。濃厚な旨みの新食感フレークをお楽しみください。
ふぐの子糠漬け
日本酒に合う逸品
天然ふぐの卵巣を塩漬けと糠漬けで約3年、木樽で熟成させることで毒抜きされることから「奇跡の発酵食品」と称され、古くは加賀百万石のお殿様も嗜好したといわれる珍味です。日本酒が欲しくなる味です。
オーガニック生もずく
シャキシャキとした食感
日本初の有機JAS認証取得のもずくです。産地の奥武島(おうじま)は沖縄県の南部にあり、自然豊かな地域です。
美しい海と太陽の恵を受けて育ったオーガニック生もずくは、食べ応えのあるコシと太さが特長です。
ヴェリタス レッド ノンアルコールワイン
やや甘口でフルーティー、後味に快い渋み
スペインを代表する赤ワイン用品種テンプラニージョのワインから、アルコールだけを抜いた本格的脱アルコールワインです。
飲み口はやや甘口でフルーティー、後味に快い渋みがあります。
有機栽培切り餅 白
有機栽培切り餅 玄米
でわのもち米使用
有機栽培山形県庄内産もち米「でわのもち」で作った切りもちです。杵つきもちならではのコシが強くなめらかな食感です。栽培から製造まで一貫した生産体制が自慢の味を作ります。白米と玄米の2種類をご用意しました。
辛子明太子
内容量が変更になりました
すけそうだらの卵はロシア産を使用しています。昆布だしとゆずの風味を効かせた、程よい辛さの中に素材の旨みを活かしました。内容量が250gから80gに変更になりました。
創健社のお正月商品はお近くの自然食品店でご購入いただけます。
※お店により扱う商品が異なりますので、事前にお電話等でご確認をお願いいたします。





もつ煮込み
子持ち結び昆布
たこのやわらか煮
ちりめん山椒
こがね餅
創健社の和風お重セット
創健社のおせち詰合せ一段

























