植物素材のホワイトソース風ルウ
植物素材のみで作ったホワイトソース風ルウ(フレークタイプ)。国産大豆のきな粉・ホワイトソルガム(白たかきび)粉使用。まろやかでくせのない、アレンジしやすい味に仕上げました。グラタン・ドリア・リゾット・クリームコロッケなどに。
![動物性原料(油脂・ブイヨン・エキス)不使用、化学調味料(アミノ酸など)不使用、着色料・香料不使用、たんぱく質 食物繊維の補給にも](../img/111148_comment01_pc.png)
![動物性原料(油脂・ブイヨン・エキス)不使用、化学調味料(アミノ酸など)不使用、着色料・香料不使用、たんぱく質 食物繊維の補給にも](../img/111148_comment01_sp.png)
![国産小麦の小麦粉使用](../img/111148_comment02.png)
北海道産小麦から作った小麦粉を使用しています。
![岡山県産大豆から作ったきな粉使用](../img/111148_comment03.png)
きな粉の原料の大豆は、岡山県産「たまほまれ」を100%使用し、色がつかないように、焙煎を浅くしました。
![ホワイトソルガム(白たかきび)粉使用](../img/111148_comment04.png)
ホワイトソルガム(白たかきび)粉を使用しました。
![圧搾製法で搾った有機べに花油使用](../img/111148_comment05.png)
べに花油は「有機栽培 べに花一番 高オレイン酸」を使用しています。
![風味を生かした製法喜界島粗糖使用](../img/111148_comment06.png)
砂糖は国産さとうきびの「喜界島粗糖」を使用しています。
![環境に優しい商品づくり](../img/111148_comment07.png)
パッケージの印刷に使用されているインキは、一部により環境に優しい植物由来原料を使用しています。
鍋で作るホワイトソースの作り方
(グラタンの場合約5皿分)
【材料】ルウ:1袋(110g)、水:300ml
![1.鍋などにルウと水を入れよくかき混ぜる。](../img/111148_photo01.png)
1.鍋などにルウと水を入れよくかき混ぜる。
![2.火をつける。](../img/111148_photo02.png)
2.火をつける。
![3.弱火で焦げないようにゆっくりかき混ぜる。](../img/111148_photo03.png)
3.弱火で焦げないようにゆっくりかき混ぜる。
![4.ルウが溶けてきたら、ダマにならないようにかき混ぜる。](../img/111148_photo04.png)
4.ルウが溶けてきたら、ダマにならないようにかき混ぜる。
![5.滑らかになったら出来上がり。](../img/111148_photo05.png)
5.滑らかになったら出来上がり。
![6.ソースの残りは小分けして、冷蔵しておくと便利です。(2〜3日以内に使い切ってください。冷凍も可能です)](../img/111148_photo06.png)
6.ソースの残りは小分けして、冷蔵しておくと便利です。(2〜3日以内に使い切ってください。冷凍も可能です)
電子レンジで作るホワイトソースの作り方
(1人前)
【材料】ルウ:約20g(約大さじ1)、水:60ml
![1.深めの耐熱容器にルウと水を入れる。](../img/111148_photo07.png)
1.深めの耐熱容器にルウと水を入れる。
![2.かき混ぜる。](../img/111148_photo08.png)
2.かき混ぜる。
![3.ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。※加熱時間は目安です。機種に合わせて調整してください。](../img/111148_photo09.png)
3.ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。※加熱時間は目安です。機種に合わせて調整してください。
![4.滑らかになるまでよくかき混ぜたら出来上がり。](../img/111148_photo12.png)
4.滑らかになるまでよくかき混ぜたら出来上がり。
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![植物素材のホワイトソース風ルウ](/products/pict/111148/111148.jpg)
植物素材のホワイトソース風ルウ
植物素材のみで作ったホワイトソース風ルウ(フレークタイプ)。国産大豆のきな粉・ホワイトソルガム(白たかきび)粉使用。まろやかでくせのない、アレンジしやすい味に仕上げました。グラタン・ドリア・リゾット・クリームコロッケなどに。
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